第一次出远门没做过火车,该怎么乘啊

全部答案

  •   呵呵,,你的问题真可爱哦~
    以下几点注意下就OK拉~
    买票:代售点或者车站内买票,代售点可以更早买到票,需要5元手续费,车站内一般出售三日内车票,不要手续费。
    进站:进站时持票进站,将行李放在安全检查仪上检查。

    进站后:注意看车站内的电子公告牌,看你的车次在哪层楼哪个区候车,然后去该区候车。
    检票:注意电子公告牌,检票开始,持车票检票入站,注意在哪个站台上车,不要上错车。
    上车:注意自己车票上票面的车厢、座次,去该车厢座位、卧铺乘车,无座的话,可以上任意一个硬座车厢。

    出站:保存好车票,出站要检查车票。
    再给你点儿友情小提醒哦
    1、上车前后避免拥挤
    上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,此时旅客的注意力都集中在办理上车手续、寻找车厢和座位上,容易忽略了自己的行李及口袋内的手机和钱包。
      因此,旅客进站上车时要听从工作人员指挥,有序排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。
    2、中途停车看住行李
    一些职业扒手会假扮旅客,携带简单行李,买一张短途火车票,混入车厢中,伺机作案,得手后下车逃脱。
      因此,列车停车前,要特别注意自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李和小偷趁乱行窃。
    3、尽量减少下车购物
    沿途一些停靠站由于不是封闭式车站,可能有小偷在站台上趁旅客下车购物时盗窃旅客随身携带的物品。
      因此,到站后旅客应尽量减少下车,如需下车购物时要多加小心。
    4、警惕有人频翻行李
    一些不法分子会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并放在一起,在旅途中频频爬上行李架假装取自己的东西,借机翻动旅客行李行窃。
      因此,旅客上车摆放行李时要避免形状与颜色相同的行李放在一起以免下车时拿错。
    夜间瞌睡别忘行李。
    当列车进入夜间行车时,硬座车厢的旅客往往打起瞌睡。此时不法分子往往借机行事,找机会下手。若是老乡或亲友同行,应采取分时睡觉,留一人看护行李。
      如单身旅行,可与同座位的旅客互相提醒。
    5、防人之心不可缺少
    一些不法分子会利用“老乡”、“同行”等借口主动搭讪,或主动赠送食品及物品,在你放松警惕时实施诈骗和盗窃。铁警提醒,旅途中,不要将自己的行李物品交给不认识或认识不久的人看管。
      不要吃喝不认识或认识不久的人赠送的饮料或食品。
    最后提醒你几点:
    1、值钱的东西和金钱一定要贴身放好!手机不能放在外面要收好。
    2、值钱的包裹最好保价托运,不要自己带。

    3、不要抽别人的烟
    3、不要喝别人的水酒饮料
    4、不要贪小便宜
    5、不要好色
    6、不要告诉别人你的手机号码和联系方法
    7、胆要大心要细,遇事尽快找列车员或者乘警!
    祝你旅途愉快!。

    沵***