怎样织太阳花

全部答案

  •   1、摹状,用生动形象的语言把所要描述的事物的状态、情貌、颜色及声音摹拟出来的修辞手法,包括摹形、摹色、摹声等。
    “一个科学的、公平的、友爱的世界”、“太阳花的事业,原来是这样兴旺发达,繁荣昌盛”这些句子是运用了“摹状”的修辞手法。

    2、比喻,即利用事物间的相似点,以此物来描绘或表现彼物。
    “太阳花”的“事业”,我们常说人的事业、人类的事业、社会事业,文章提到,“开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。
      第二年,冒出的将是不计其数的新芽。” 这是太阳花生命力旺盛的自然态。把这种植物花谢花开、生长消殒的自然态比作太阳花的事业,是比喻的修辞手法。
    3、双关,即在遣词用字时表面是一个意思,而暗中又隐含另一个意思,一语双关。
    “一个科学的、公平的、友爱的世界”,这个世界是“太阳花的世界”,也是我们人与自然和谐相处的人类世界。
      一语双关。

    冯***