怎样游蛙泳

蛙泳,头埋在水下的那种,当头埋到水下时是吐气还是憋气?

全部答案

  •   埋头下去的时候吐气,抬头的时候吸气。
    “蹬腿低头鼻子呼气,划手抬头张嘴吸气;蹬腿要快而有力,收腿稍慢而轻松。”

    蛙泳技巧,我将一个连贯动作分解成两部分告诉你:
    1、吸气时手脚用力小。
      手压水划弧形,身体倾斜,头出水面吸气缓解体力消耗,积蓄力量完成下一半冲刺动作;
    2、呼气(吐水)时,勾脚用力向两侧蹬后双腿夹水脚尖绷直,同时手也从胸前合掌向前伸直,这时手、脚、身体成一直线,并且尽量平直,使身体在水中的阻力最小,前行的距离就最长,这是游得快的关键动作。

    1。蛙泳蹬腿时,要用力、要有弹性、速度要快,但不要出死劲,腿蹬尽后双腿迅速夹腿(像用筷子挟东西一样并拢),利用水的反作用力推动身体向前。
    蹬腿后大约有2-4秒的时间可以让身体向前滑行,然后再收腿。

    2。收腿时动作要慢、要放松(顺便让关节和肌肉休息一下),同时注意脚掌不要勾起,要顺着方向往前收,(但是不要太用力绷紧,不然的话容易抽筋),如果还像蹬腿时一样横着收,或者很用力,就会增大阻力,减慢游泳的速度。
    归纳为两句话就是:“蹬腿低头鼻子呼气,划手抬头张嘴吸气;蹬腿要快而有力,收腿稍慢而轻松。
      ”
    3。游泳时动作不要过于紧张,放轻松一些,尽量伸展到位,动作频率也不需要太快,动作做到位了,就能既省力,又提高游泳速度。
    4。注意观察游得好的人的姿势,学学别人的优点;也请别人帮忙观察一下你自己,找找动作中有什么需要纠正的毛病。
      当然,如果请专业一点的人现场指导更好。
    5。游泳的时候,不要只想着游多快和游多少米,多提示自己调节呼吸、注意动作做到位。动作协调之后,你就会发现,速度会随着动作协调性和熟练程度的提高而加快,并且不怎么费力气就能游好几百米。

    蛙泳是四种泳姿里游进速度最慢的一种,这是因为蛙泳的臂前伸和收腿都在水下进行。伸臂和收腿不但不产生推进力,还产生阻力。而蛙泳的划臂距离较短,作用于水的距离短,产生的推进力小。那么如果我们的泳友要想提高蛙泳速度,应从三个方面着手:一、减小阻力。
      二、提高推进效率。三、掌握臂腿配合时机。结合蛙泳相位图所示:

    一、减小阻力
    采用正确的身体姿势,就是尽量减小前进方向的身体投影面积。具体做法是:1、划臂时把上身拉高,使阻力面最大的肩部出水。
      此时要塌腰(挺腹),即利用腰部力量把上身拉起,以防止腿立起来加大阻力。 2、如果身体拉得够高的话,手从水面上快速前伸,能有效地减小因伸臂造成的阻力,并且体位较高时,势能最大,即我们俗称的“前冲力”也就大。3、头部上升到最高点时,要主动低头、耸肩、弓背“钻”入水中,不能用脸、胸部“砸”入水中,迅速前伸臂,让头,胸藏在两臂之间,两臂呈船头状,减少阻力。
      、收腿时大腿少收,小腿多收(直到收不动为止),收时小腿躲在大腿后面,不要超出大腿投影范围。
    二、提高推进效率
    推进效率取决于3个方面:对水面积、划水距离、划水速度。
    1、对水面积当然是越大越好。
      对划臂来说就是手掌面积加上胳膊内侧的面积。开始抱水时先屈腕后屈肘,保持高肘划水状态。高肘的目的就是保证胳膊的最大对水面积。蹬腿时的对水面积主要是小腿内侧加脚的内侧,大腿也有一些,但很少。增大蹬腿对水面的方法是尽量多收小腿、多翻脚。多收小腿不难,但多数人翻脚不充分,达不到两脚内侧正对后方的程度,解决的办法是增大膝、踝关节的柔韧性,可做如下练习:两膝相距20多厘米跪在地毯上,两脚成翻脚姿势,屁股下压。
      如屁股能轻松着地,就说明柔韧性可以了。
    2、划水距离 划水距离长产生的推进力也大,但蛙泳的划臂距离不能长,因为它是水下移臂的,划臂距离长伸臂也长,伸臂要产生向后的推进力,所以加长划臂距离不合算,规则也不允许,划臂应手不过肩。
      蹬水距离要靠多收小腿、充分翻脚来加长。
    3、划水速度 划水速度快则效果好,但发力方法不同于陆上,不能用爆发力,所有的发力过程都是由小到大,由慢渐快,不可一下手就猛划狠蹬。
    三、臂腿配合时机
    对初学者来说,要强调伸直胳膊再蹬腿,且慢收快蹬。
      看世界顶尖选手视频,从手伸了一半就开始蹬腿到臂完全伸直才蹬的都有。还不好说哪种最好。关于蹬腿后的滑行,滑得越长速度越慢,快速游是不滑行的,甚至有人腿还没蹬直就开始划臂,这叫臂对腿的超前式配合
    蛙泳配合有一个顺口溜,在讲解蛙泳动作要领之前先介绍给大家:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。
      ”从顺口溜中可以看到,手的动作是先于腿的动作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。
    臂部动作:
    1、外划。双手前伸,手掌倾斜大约45度(小拇指朝上)。双手同时向外、后方划,继而屈臂向后、向下方划。

    2、内划。掌心由外转向内,手带动小 臂加速内划,手由下向上并在胸前并拢(手高肘低、肘在肩下),前伸。
    3、前伸。双手向前伸(肘关节伸直)。
    要提醒你注意的是:外划是放松的,内划 是用力的、加速完成的、前伸是积极的。

    1、蛙泳的完整配合动作:双手外划时抬头换气,双手内划时收腿低头稍憋气,双手前伸过头时蹬腿吐气。
    腿部动作:
    1。收腿:屈膝收腿,脚跟向臀部靠拢,小腿要躲在大腿后面慢收腿,这样可以减少阻力。
      收腿结束时,两膝与肩同宽,小腿与水面垂直,脚牚在水面附近。
    2,翻脚:两脚距离大于两膝距离,两脚外翻,脚尖朝外,脚牚朝天,小腿和脚内侧对准水,像英文字母“W”。
    3。夹蹬水:实际上是腿伸直的过程(屈髋、伸膝),由腰腹和大腿同时发力,以小腿和脚内侧同时蹬夹水,先是向外、向后、向下,然后是向内、向上方蹬水,就像画半个圆圈。
       向外蹬水和向内夹水是连续完成的,也就是连蹬带夹。蹬夹水完成时双腿并拢伸直,双脚内转,脚尖相对。蹬水的速度不要过猛,要由慢到快地加速蹬水,两条腿将 近伸直并拢的时候蹬水速度最快。
    4。停:双腿并拢伸直后在一个短暂的滑行(1-2秒)。

    吟***