袁绍是不听谁的建议最后败阵而归并杀死了这个人

我记不得是哪个人,哪个战役,此人得知袁绍战败便说我命休矣,果不其然其被杀掉,谁能告诉我此人是谁,是那个战役吗?

好评回答
    这个人是田丰,是官渡之战的事.回去给你详细的
    据《三国志·袁绍传》:官渡之战前,田丰提出,要打持久战和游击战。首先应发展壮大自己。这样才能立于不败之地,然后再派小股部队去骚扰曹操。用不了两年,就可以坐享其成了。现在出兵,万一失手,追悔莫及。袁绍不听,田丰强谏。于是袁绍认为田丰阻挠他平定天下,把田丰下了大狱,准备凯旋后和他算帐。
    田丰在狱中等了一年多,等来的正是失败的消息。田丰便说我命休矣。果然袁绍在逢纪的挑拨下把田丰给杀了。

    w***

其他答案

  •   沮授是《三国志》里第一等的悲剧人物,他的姓氏似乎就已经在字面上透露出某种令人沮丧的不祥。
      对于令袁绍集团土崩瓦解的那场官渡之战,沮授从一开始就是反对的。他的观点几乎就是美军总结朝鲜战争时的观点,他认为这是“在一个不恰当的时间和一个不恰当的地点打一场不恰当的战争”。
      但袁绍不听他的意见,坚持出兵与曹操对决。临上前线时的沮授,悲壮得就如同萧萧易水旁准备去刺秦的荆轲,他将宗族亲戚集拢来,将自己的资产全部散发给他们,因为他自知此一去,将不复返矣!天下事,知其不可为而为之啊!他随着袁绍的大军出发了。即使到了官渡前线临阵决机时,在袁绍迈向失败的每一步之前,沮授也总是及时地给予提醒并提供正确的建议,但袁绍却似乎是执意要走向覆灭,一样都不予采纳。
      沮授只得对着黄河叹息:“悠悠黄河,吾其不反(返)乎!”   官渡之战后,袁绍只带了八百骑兵仓皇渡河逃窜,沮授赶到渡口,船已经走了。被弃置一边的沮授就这样为曹军俘获。——刘备打了那么多败仗,无数次将妻儿丢弃逃生,却从未将诸葛亮丢掉。由此可见,袁绍真是个混帐了!——沮授被俘时一路上大叫着:“授不降也,为军所执耳!”(见《献帝传》)曹操爱惜他是个人才,并且还与他有些旧交情,不忍加害,亲自为他松绑,当着手下众人的面夸赞沮授,评价道:“袁本初无谋,不用沮授的计策,要不然,我们哪有今天的胜利。
      ”曹操将沮授留于军中,希望有朝一日能为已用,但沮授又于军营中盗马,想逃归袁绍。曹操这才被迫杀了他,并感叹道:“孤早相得,天下不足虑。” 沮授当初投奔袁绍,必定也曾意气风发,想着建立功业彪柄千秋,不料想却换得个烟消云散身死人手的结果。以成败而论,他是个失败者;而在人格的考验面前,他最终又成了胜利者。
      人的尊严愈是遭到凌辱,人的人格意识就愈是变得坚强起来。仁人不以盛衰改节,义者不以存亡易心,视人格更重于功业,这就是古人。 仅据“士为知己者死”的理念,是无法解释沮授行为的。沮授在黄金乱起时“幽滞之士”韩馥手下任事,当初袁绍胁迫韩馥交出冀州时,沮授就曾表示反对,举出种种理由力劝与袁绍一战,这至少说明沮授不属于袁氏家族的“门生故吏”范畴。
      袁绍起先虽曾对沮授颇为信任,但最终的行为,应已可使沮授寒心了,那么,他为什么还要去投靠一个对自己背信弃义的旧主子呢? 想到袁绍逃回家后的第一件事,就是杀死预言他官渡之战失败的谋士田丰,沮授即使不为曹操擒杀,是否能在袁绍手中讨得活路,也大可怀疑。
       作为三国中一位悲剧人物,沮授和高顺一样,在历史上都没有留下表字,考虑到他和高顺的名声都很响亮,不可能没有表字,就只能说明历史忽略了他们,这实在令人可惜。看来,历史,不过是胜利者用来炫耀后世的产品而已。 。

    我***