广州话“担屎都唔偷食”和“打斧头”有什么出处?

广州话中用“担屎都唔偷食”比喻为人老实;“打斧头”表示代买东西时报大价格骗钱。但“屎”,再不老实的人也不会偷食的,怎么人们会用“担屎都唔偷食”比喻人老实?“打斧头”又有什么出处?

好评回答
      语言或方言能反映一个民族(或一地区的人)的思维方式、价值趋向的历史或现状。
    一、“担屎都唔偷食”比喻为人老实,是广州话有特色的一种夸张修辞手法,也反映了该地人们的思维逻辑。其逻辑是:替人保管贵重而罕有的东西绝对不能起贪心,替人保管低贱而众多的东西适当占点便宜是可以的,甚至是正常的,如果某人替别人保管的是十分不值钱的东西也不占任何便宜,那么这个人便是十分老实的人。
      如帮别人担米的人偷一把米是无所谓的,但是如果连一把米也不偷,就是很老实了。为了强调人的更老实,要把保管的东西换成更低贱的来说。如担米换成担米糠,如果连米糠都不偷,那就更老实。进一步夸张,把东西换成最低贱的,哪就是屎了,所以就有“担屎都唔偷食”之说。
      这种夸张的特点是,强调东西的“贱”,以突出“老实”的程度,而不管另一面是否合情理,这和有些方言说的“那位大款的房子漂亮得一塌糊涂”(指房子非常漂亮)是一样的,“一塌糊涂”原来是表示极差的,在这里已经不是表示差,而是表示“极致”了。到了极致还要进一步强调,便到了反面。
      这种特殊的夸张在广州话是很多的,如“鬼?铞Α薄ⅰ肮?畛蟆钡鹊取S秩缥饲康鞫阅橙嘶蚰呈碌木迮滦睦恚崴怠芭履阆日旅坠蟆薄R郧白钆碌氖敲准酃螅蛭焯煲苑梗杖肫毡椴桓撸阅妹准劾醋髋碌谋冉希怀龆阅橙嘶蚰呈碌母隆H缃袼孀派钏降奶岣撸准酃笠丫豢膳铝耍哉饩浠熬秃苣盐衷谀昵嵋淮斫猓好准酃蟛⒉豢膳拢侨四鞘掠钟惺裁纯膳拢科涫嫡饣胺从沉艘郧暗纳缁嵘钏胶凸阒萑说乃嘉呒M闭饣坝执恿硪徊嗝娣从沉怂某龃Α鲇谄矫裰小? 二、“打斧头”广州话比喻代买东西或代办事情时从中占小便宜。
      我以前似乎听说是铁匠替人打造斧头的事。以前打铁铺打造各种器具(如菜刀、柴刀、斧头等等)出卖,用的钢材质量不同,价格也不一样。用好钢打造的刀具价格高,锋利长久耐用;用普通铁料打造的刀具容易钝,价格低。打铁铺的经营方式有两种:一是铁匠用自己的铁料打造产品出买,二是顾客来料加工。
      “打斧头”说的是来料加工这一种。木匠用的斧头需要好钢来打造才保持长久锋利不容易钝,因此木匠常常自己寻觅好钢拿去给铁匠定打斧头。因为以前好钢难得而且价格高,铁匠拿到木匠送来的好钢后,常常会切一半出来,用另一半混入半块普通铁料来锻打,只要保证好钢部分打在斧口那一边,别人是看不出来的,木匠使用起来照样保证长久锋利。
      这样铁匠就等于用半块普通铁料换了半块好钢,占了便宜。这大概就是“打斧头”的来历吧。 补充: 其实后来几乎所有的打铁铺都是这样打造木工斧头的,因为既然只用一半好钢来打造斧头口那几寸,其效果跟全用好钢来打造斧头是一样的,不如节约一些好钢。

    C***

其他答案