雅典民主政治对近代西方政治的影响

全部答案

  •   .西方人文精神的起源
        占希腊的先哲们从实际出发,以人为本,上观宇宙,俯察人生,思考的范围几乎包括哲学史上的所有重大命题,许多解释闪耀着人文精神的光芒,尤其是智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,成了西方人文精神的滥觞。
        智者学派①产生背景:公元前5世纪中叶以后,古希腊奴隶制民主政治发展到顶峰,雅典成为希腊的政治和文化中心。
      在民主思想影响下,有些学者把研究的重点转移到“人”本身,出现了智者学派。主要代表人物有普罗泰戈拉和安提丰等人。②智者学派的人文主义思想:普罗泰戈拉为智者学派的代表,提出了“人是万物的尺度”的名言。特别强调人的尊严和价值,是至高无上的,国家治理好坏的标准,要看它是否对人有利和符合人性。
      智者学派中还有些人甚至对神的存在表示怀疑,强调突出人的地位和作用。还有的学者认为,应该把以往宣扬的平等从自由民内部在法律上平等而推广到所有的人“平等”,在城邦内部实现所有人在教育、财产、种族等方面的平等。③作用:智者学派对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极的作用。
      有些思想是西方思想史上人文主义精神的起源。普罗泰戈拉被称为西方第一次思想解放运动的先驱。 苏格拉底的哲学观点 (1)苏格拉底注重道德哲学,研究人本身。这是与当时雅典社会注重人的生活实践本身以及智者运动兴起的潮流相适应的。(2)“认识你自己”是苏格拉底哲学研究的指南。
      认识你自己,关键就在于认识自己的理性和智慧,是人的智慧和理性的高扬。普罗泰戈拉已经提出“人是万物的尺度”,但在苏格拉底看来,他们并未懂得人自身究竟是什么,认识你自己应该是认识你的灵魂,这意味着人的主体意识增强了,人们从研究自然转向研究人,反思人自己。
      与此同时,人和人之间的社会关系、社会组织和风俗习惯、伦理规范也成为人们认识的对象。 影响在普罗泰戈拉那里,人还只是个体的感性的人,而在苏格拉底这里,人则成为了具有普遍性的理性思维的人,这是一个进步。苏格拉底的这种对理性的尊崇和对思想自由的追求与18世纪启蒙思想家的思想有相似之处,所以,苏格拉底在这方面则可称得上是18世纪启蒙思想家的先驱。
       亚里士多德的贡献创立了逻辑学,讲究实事求是的科学思维方法,体现了人类不断追求真理、了解未知的人文精神。 。

    一***