武汉大学的测绘工程专业怎么样?

全部答案

  •     首先要讲的是,这个专业在大学中属于十分注重信息技术的工科专业,所以如果有意考虑这专业的同学也要是在高中读理科的同学,因为课程安排上除了英语几乎完全排除文科。   下面言归正传:   所谓测绘,简单点说,就是测量绘图。其中测(测量),在专业中指的就是外业(室外作业)的仪器操作测量(当然有些更高技术含量的是可以在室内得到测量数据的,例如卫星测量),而绘(绘图)就是处理测量得到的数据、图像或其他的数据表达形式。
         测绘工程(下面就都简称测绘)有理论较重的部分(许多误差的分析和新技术的开发等都是要应用到高端的计算机技术和复杂的数学方法和物理理论),然而总体上还是偏重于实践的,所以普罗大众对这个专业的认识一般都是在具体的实践工作上。   课程方面,这个专业对数学和编程(或者说是计算机技术吧)的要求比较高,另外还有英语(这方面主要是针对理论研究而言的,不过编程方面也需要一定的英语基础),至于最重要的就是测绘本身的专业课程(如数字测图,测量平差等,不过光看字面都知道跟数学脱不了关系),此外还有少量的物理,不过生物和化学就几乎不涉及。

    释***