读卡器突然不读卡了怎么办?

我的读卡器第一次插电脑上(就在刚刚)还能读我的数码相机内存卡,结果我就剪切下照片到我的电脑,然后电脑就很卡(卡到不动),然后不得已我就强制把读卡器拔下来,电脑才恢复正常,但是当我又把读卡器重新插入电脑的时候,就不读卡了(读卡器读卡的灯是亮着的).插同学电脑上也是这样.
然后我就怀疑我内存卡出问题,但是把内存卡重新插入数码相机中还是可以浏览照片,证明我的内存卡应该没问题吧?
我以前都是用这个读卡器读照片的,没有出过任何问题啊.那么到底是读卡器的事还是我内存卡的事?
怎么解决故障?我珍贵的照片不能删啊