我军中的政委与军事首长具体怎么分工?在军事问题上有分歧时听谁的?

我军中的政委与军事首长具体怎么分工?在军事问题上有分歧时听谁的?我军中的政委与军事首长具体怎么分工?在军事问题上有分歧时听谁的?很多电视剧中政委也管军事的,军事首长还得听他的,所以<亮剑>中李云龙说政委管生活,团长管打仗是不对的吧?

好评回答
    党指挥枪!!!这是1927年9月29日三湾改编中确定的路线,是解放军建军的基础。政治委员是代表党的,是主持全面工作的,所以重大决策权在政委手里。现在不论是军队还是地方还都是党委领导,如北京市委书记是中央政治局委员,而市长不是。
    澄掌权时曾经鼓吹过过一段时间党、政分开,但后来不提了。那种政委只抓生活军事主官干打仗的说法只有电视剧里才有,这也是那部戏引起争议的原因。

    巴***

其他答案

  • 我们那时候是:
    正职:打打冲冲----主抓军事
    政委:一通百通----思想政治
    副职:萝卜大葱----生活后勤

    只***

  • 在军事行动中,政委是有最后决定权的,也就是军事行动中下定最后决心的人
    看过《长征》这部电视剧的都知道,红四方面军总政委陈昌浩的权力要比总指挥徐向前大

    思***

  • 在军事训练和作战上以军事首长为主,政委是管生活和党务工作的。在军事行动中如果有分歧,通常是开党小组会表决。

    幸***

  • 在红军时期政治委员对军中一切事务有拥有最后决定权。在八路军前期也是如此。后因一些政委军事素质较差,造成很大损失,才改为军事首长对军事工作有最后决定权。正如楼上所说,在没有战事时,徐向前在没有陈昌浩同意的情况下,是调不动部队的。当然,在四方面军情况特殊,陈昌浩是张国焘的亲信。

    h***