康熙著名语录

我比较喜欢康熙这位千古一帝,想了解一些他的著名语录或诗词,比较有恢弘气势、大气的。

好评回答
      圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝 康熙
                失题
    雨过风来紧,山塞花落迟。
    亭遥先得月,树密显高枝。
                基督死
    功成十字血成溪,百丈恩流分自西。
    身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
       五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。 惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。 康熙皇帝御选颂赞耶稣基督诗词三首 (一) 森森万象眼轮中,须识由来是化工。 体一无终而无始,位三非寂亦非空。 天门久为初人闭,福路全凭圣子通。
       除去异端无忌惮,真儒若个不钦崇。 (二) 功成十架血成溪,百丈恩流分自西。 身列四衙半夜路,徒方三背两番鸣。 五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。 惨动八垓惊九品,七言一毕万灵啼。 (三) 妙道玄玄何处寻,在兹帝监意森森。
       群生蒙昧迷歧径,世教衰微启福音。 自古昭昭临下土,由来赫赫显人心。 而今基督恩光照,我也潸潸泪满襟。 无题 婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。 不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。 天宁寺 小艇沿流画桨轻,鹿园钟磐有余清。
       门前一带邗沟水,脉脉常含万古情。 澄海楼 危楼千尺压洪荒,聘目云霞入渺茫。 吞吐百川归领袖,往来万国奉梯航。 波涛滚滚乾坤大,星宿煌煌日月光。 阆苑蓬壶何处是?岂贪汉武觅神方。 登澄海楼观海 朱栏画栋最高楼,海色天容万象收。
       海底鱼龙应变化,天中云雨每蒸浮。 无波不具全潮势,此日真成广汉游。 仙客钓鳌非我意,凭轩帷是羡安流。 无题 挽弓策马论英雄,漫卷黄沙破帝宫。 文治武功真大略,佩文新谱墨林崇 康熙28岁平定三藩时所作: 滇平 洱海昆池道路难,捷书夜半到长安。
       未衿干羽三苗格,乍喜征输六诏宽。 天末远收金马隘,军中新解铁衣寒。 回思几载焦劳意,此日方同万国欢。 康熙闻收复台湾时所作: 中秋日闻海上捷音 万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。 来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。
       牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。 海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。 康熙亲征噶尔丹时所作: 瀚海 四月天山路,今朝翰海行。 积沙流绝塞,落日度连营。 战伐因声罪,驰驱为息兵。 敢云黄屋重,辛苦事亲征。 康熙《恭挽大行皇后诗四首并序》 大行皇后秀钟华阀,德备壶信,克孝克慈。
      顷者正位翟愉,甫承册命,遂婴笃疾,莫挽徽音。时属新秋,候当阑暑,惊璇霄之月坠,伤碧落之星沈。物在人亡,睹遗褂而雪涕;庭虚昼永,经垂幕以怆怀。悲从中来,不能自己,握管言情,聊抒痛悼。 月掩椒宫叹别离,伤怀始觉夜虫悲。 泪添雨点千行下,情割秋光百虑随。
       雁断衡阳声已绝,鱼沉沧海信难期。 繁忧莫解衷肠梦,惆怅销魂忆昔时。 交颐泪洒夕阳红,徒把愁眉向镜中。 露冷瑶阶增寂寞,烟寒碧树恨西东。 旧诗咏尽难回首,新月升来枉照空。 鸾影天涯无信息,断弦声在未央宫。 音容悲渐远,涕泪为谁流? 女德光千禩,坤贞应九州。
       凉风销夜烛,人影散琼搂。 叹此乎生苦,频经无限愁。 淅沥动秋声,中心郁不平。 离愁透叶落,别恨怨蛩鸣。 寂寂瑶斋阁,沈沈碧海横。 玉琴哀响辍,宵殿痛残更。 注:这四首挽诗乃康熙皇帝悼念他的第三位皇后(孝懿仁皇后佟佳氏,佟国维之女,隆科多之姐,亦是雍正之养母。

      )而作。她是在病危之际被康熙立为皇后的,第二天(康熙二十八年七月初十)乃亡,只做了一天的皇后。康熙在她的册文中说“奉皇太后慈谕:皇贵妃佟氏孝敬性成,淑仪素着,鞠育众子,备极恩勤,今忽尔遘疾,势在频危,予心深为轸惜,应即立为皇后,以示宠褒。” 。

    情***

其他答案

  • 康熙写的一首诗
    骏马铁蹄荡九州,
    入主中原壮志酬.
    剃头易服谁敢违?
    杀尽汉奴情不留.
    ------------------------------
    啊!汉人
    生当做奴才,死亦为鬼囚.
    至今思康熙,杀我汉人头.

    珍***

  • 朕……

    m***

  • 西风瘦马:你什么鸟?莫非你也是一只鞑子狗?满人再怎么也只算是过客而已,当时他也得益于汉文化,现在早已被同化。中华一家。

    明***

  •   圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝 康熙
    失题
    雨过风来紧,山塞花落迟。
    亭遥先得月,树密显高枝。
    基督死
    功成十字血成溪,百丈恩流分自西。
    身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
    五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。
       惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。 康熙皇帝御选颂赞耶稣基督诗词三首 (一) 森森万象眼轮中,须识由来是化工。 体一无终而无始,位三非寂亦非空。 天门久为初人闭,福路全凭圣子通。 除去异端无忌惮,真儒若个不钦崇。 (二) 功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
       身列四衙半夜路,徒方三背两番鸣。 五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。 惨动八垓惊九品,七言一毕万灵啼。 (三) 妙道玄玄何处寻,在兹帝监意森森。 群生蒙昧迷歧径,世教衰微启福音。 自古昭昭临下土,由来赫赫显人心。 而今基督恩光照,我也潸潸泪满襟。
       无题 婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。 不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。 天宁寺 小艇沿流画桨轻,鹿园钟磐有余清。 门前一带邗沟水,脉脉常含万古情。 澄海楼 危楼千尺压洪荒,聘目云霞入渺茫。 吞吐百川归领袖,往来万国奉梯航。
       波涛滚滚乾坤大,星宿煌煌日月光。 阆苑蓬壶何处是?岂贪汉武觅神方。 登澄海楼观海 朱栏画栋最高楼,海色天容万象收。 海底鱼龙应变化,天中云雨每蒸浮。 无波不具全潮势,此日真成广汉游。 仙客钓鳌非我意,凭轩帷是羡安流。
       无题 挽弓策马论英雄,漫卷黄沙破帝宫。 文治武功真大略,佩文新谱墨林崇 康熙28岁平定三藩时所作: 滇平 洱海昆池道路难,捷书夜半到长安。 未衿干羽三苗格,乍喜征输六诏宽。 天末远收金马隘,军中新解铁衣寒。 回思几载焦劳意,此日方同万国欢。
       康熙闻收复台湾时所作: 中秋日闻海上捷音 万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。 来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。 牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。 海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。 康熙亲征噶尔丹时所作: 瀚海 四月天山路,今朝翰海行。
       积沙流绝塞,落日度连营。 战伐因声罪,驰驱为息兵。 敢云黄屋重,辛苦事亲征。 康熙《恭挽大行皇后诗四首并序》 大行皇后秀钟华阀,德备壶信,克孝克慈。顷者正位翟愉,甫承册命,遂婴笃疾,莫挽徽音。时属新秋,候当阑暑,惊璇霄之月坠,伤碧落之星沈。
      物在人亡,睹遗褂而雪涕;庭虚昼永,经垂幕以怆怀。悲从中来,不能自己,握管言情,聊抒痛悼。 月掩椒宫叹别离,伤怀始觉夜虫悲。 泪添雨点千行下,情割秋光百虑随。 雁断衡阳声已绝,鱼沉沧海信难期。 繁忧莫解衷肠梦,惆怅销魂忆昔时。 交颐泪洒夕阳红,徒把愁眉向镜中。
       露冷瑶阶增寂寞,烟寒碧树恨西东。 旧诗咏尽难回首,新月升来枉照空。 鸾影天涯无信息,断弦声在未央宫。 音容悲渐远,涕泪为谁流? 女德光千禩,坤贞应九州。 凉风销夜烛,人影散琼搂。 叹此乎生苦,频经无限愁。 淅沥动秋声,中心郁不平。
       离愁透叶落,别恨怨蛩鸣。 寂寂瑶斋阁,沈沈碧海横。 玉琴哀响辍,宵殿痛残更。 注:这四首挽诗乃康熙皇帝悼念他的第三位皇后(孝懿仁皇后佟佳氏,佟国维之女,隆科多之姐,亦是雍正之养母。)而作。她是在病危之际被康熙立为皇后的,第二天(康熙二十八年七月初十)乃亡,只做了一天的皇后。
      康熙在她的册文中说“奉皇太后慈谕:皇贵妃佟氏孝敬性成,淑仪素着,鞠育众子,备极恩勤,今忽尔遘疾,势在频危,予心深为轸惜,应即立为皇后,以示宠褒。” 。

    再***