纳兰容若的;子是什么

最好再配一首他的词

全部答案

  •   又(守岁)
    锦瑟何年,香屏此夕,东风吹送相思。记巡檐笑罢,共捻梅枝。还向烛花影里,催教看、燕蜡鸡丝。如今但、一编消夜,冷暖谁知。
    当时。欢娱见惯,道岁岁琼筵,玉漏如斯。怅难寻旧约,枉费新词。次第朱幡剪彩,冠儿侧、斗转蛾儿。
      重验取、卢郎青鬓,未觉春迟。
    大酺 (寄梁汾)
    只一炉烟,一窗月,断送朱颜如许。韶光犹在眼,怪无端吹上,几分尘土。手捻残枝,沉吟往事,浑似前生无据。鳞鸿凭谁寄,想天涯只影,凄风苦雨。便砑损吴绫,啼沾蜀纸,有谁同赋。

    当时不是错,好花月、合受天公妒。准拟倩、春归燕子,说与从头,争教他、会人言语。万一离魂遇,偏梦被、冷香萦住。刚听得、城头鼓。相思何益?特把来生祝取,慧业相同一处。
    东风第一枝 (桃花)
    薄劣东风,凄其夜雨,晓来依旧庭院。
      多情前度崔郎,应叹去年人面。湘帘乍卷,早迷了、画梁栖燕。最娇人、清晓莺啼,飞去一枝犹颤。
    背山郭、黄昏开遍。想孤影、夕阳一片。是谁移向亭皋,伴取晕眉青眼。五更风雨,莫减却、春光一线。傍荔墙、牵惹游丝,昨夜绛楼难辨。
    东风齐著力
    电急流光,天生薄命,有泪如潮。
      勉为欢谑,到底总无聊。欲谱频年离恨,言已尽、恨未曾消。凭谁把,一天愁绪,按出琼箫。
    往事水迢迢,窗前月、几番空照魂销。旧欢新梦,雁齿小红桥。最是烧灯时候,宜春髻、酒暖蒲萄。凄凉煞,五枝青玉,风雨飘飘。
    南楼令 (塞外重九)
    古木向人秋,惊蓬掠鬓稠。
      是重阳、何处堪愁。记得当年惆怅事,正风雨,下南楼。
    断梦几能留,香魂一哭休。怪凉蝉、空满衾裯。霜落乌啼浑不睡,偏想出,旧风流。

    金液镇心惊,烟丝似不胜。沁鲛绡、湘竹无声。不为香桃怜瘦骨,怕容易、减红情。

    将息报飞琼,蛮笺署小名。鉴凄凉、片月三星。待寄芙蓉心上露,且道是、解朝醒。
    梅梢雪 (元夜月蚀)
    星球映彻,一痕微褪梅梢雪。紫姑待话经年别,窃药心灰,慵把菱花揭。
    踏歌才起清钲歇,扇纨仍似秋期洁。
      天公毕竟风流绝,教看蛾眉,特放些时缺。
    满宫花
    盼天涯,芳讯绝,莫是故情全歇?朦胧寒月影微黄,情更薄于寒月。
    麝烟销,兰烬灭,多少怨眉愁睫。芙蓉莲子待分明,莫向暗中磨折。
    洛阳春 (雪)
    密洒征鞍无数。
      冥迷远树。乱山重叠杳难分,似五里、蒙蒙雾。
    惆怅琐窗深处。湿花轻絮。当时悠飏得人怜,也都是、浓香助。
    菊花新 (用韵送张见阳令江华)
    愁绝行人天易暮,行向鹧鸪声里住。渺渺洞庭波,木叶下、楚天何处。

    折残杨柳应无数,趁离亭笛声吹度。有几个征鸿,相伴也、送君南去。
    酒泉子
    谢却荼蘼,一片月明如水。篆香消,犹未睡,早鸦啼。
    嫩寒无赖罗衣薄,休傍阑干角。最愁人,灯欲落,雁还飞。

    锦堂春
    帘际一痕轻绿,墙阴几簇低花。夜来微雨西风软,无力任欹斜。
    仿佛个人睡起,晕红不著铅华。天寒翠袖添凄楚,愁近欲栖鸦。
    江城子 (咏史)
    湿云全压数峰低。
      影凄迷,望中疑。非雾非烟,神女欲来时。若问生涯原是梦,除梦里,没人知。
    红窗月
    燕归花谢,早因循、又过清明。是一般风景,两样心情。犹记碧桃影里、誓三生。
    乌丝阑纸娇红篆,历历春星。
      道休孤密约,鉴取深盟。语罢一丝香露、湿银屏。
    荷叶杯
    知己一人谁是?已矣。赢得误他生。有情终古似无情,别语悔分明。
    莫道芳时易度,朝暮。珍重好花天。为伊指点再来缘,疏雨洗遗钿。

    帘卷落花如雪,烟月。谁在小红亭。玉钗敲竹乍闻声,风影略分明。
    化作彩云飞去,何处。不隔枕函边。一声将息晓寒天,断肠又今年。
    海棠春
    落红片片浑如雾,不教更觅桃源路。
      香径晚风寒,月在花飞处。
    蔷薇影暗空凝贮。任碧飐、轻衫萦住。惊起早栖鸦,飞过秋千去。
    海棠月 (瓶梅)
    重檐淡月浑如水,浸寒香、一片小窗里。双鱼冻合,似曾伴、个人无寐。横眸处,索笑而今已矣。

    与谁更拥灯前髻,乍横斜、疏影疑飞坠。铜瓶小注,休教近、麝炉烟气。酬伊也,几点夜深清泪。

    张***