“强制分红”有什么好?

好评回答
    “强制分红”投资者能得到相对的一些股息,对投资者的信心有一定的激活作用。

    简***

其他答案

  •    1,强制分红并不能改变上市公司无红可分的局面。要强制上市公司分红,这首先要保证上市公司有红利可分,甚至有较多的红利可供分配,这样强制分红才有意义。但要做到这一点,这就需要上市公司的质量能有保证。但中国股市所面临的一个很现实的问题是,由于各方面的原因,很多上市公司的质量都比较平庸,有的甚至是绩差公司。
      这些公司每年没有多少盈利,有的长期在亏损的边缘挣扎,有的甚至每隔一、两年就报出一、两年的亏损。这些公司基本上是没有红利的,如此一来,这又如何能够强制这些公司分红呢?可以说,强制分红对于这些公司没有任何作用,这又如何能增加投资者的投资回报呢? 2,强制分红并不能改变上市公司新股高价发行、股票估值高估的局面。
      股票的投资价值不是单纯由上市公司的现金分红来决定的,它还要考虑到上市公司股票所对应的价格。如果价格严重高估,那么上市公司就是大比例分红,其投资价值一样有限。而这种局面显然不是强制分红可以改变的。有一个很生动的例证就是中石油。作为一家A+H股上市公司,中石油的分红是按国际标准来执行的,去年该公司每股收益为0。
      76元,每股累计分红0。3442元,占每股收益的45%。如此高额的分红,对于1。28港元发行的中石油H股来说,回报率高达25%;但由于A股发行价高达16。70元,回报率只有2。06%,比同期银行存款利率还低。可见,要提高股票投资价值,仅仅只是强制分红是不够的,还必须降低其股票的发行价格。
       3,强制分红也改变不了现金红利的最大多数流向控股股东的事实。由于股权结构设置上的不合理,上市公司的股份最大量地被控股股东或大股东以廉价掌控。上市公司控股股东或大股东们出钱不多,但它们掌握的股份却是绝大多数。而公众投资者却只能用高价来认购极少数的股权,他们虽然出钱甚多,但得到的股份却甚少。
      如此一来,在上市公司进行现金分红时,最大量的红利流向了控股股东或大股东,而公众投资者所得红利甚少。这也就是在过去21年里普通股东累计分红仅0。54万亿元的重要原因所在。而强制分红无助于改变这种不合理的局面。也正因如此,强制分红的最大受益者是控股股东与大股东,中小投资者则只能分到一小杯羹而已。

    撕***

  • 分红后不除权才好!

    淡***

  • 强制分红,可使上市公司优胜劣汰,,现在的中国上市公司摆脱不了圈钱,而少分红,烂公司啥公司都上市,并且只上不退市,严重损害广大股民利益

    A***

  • 强制分红,可使上市公司优胜劣汰,,现在的中国上市公司摆脱不了圈钱,而少分红,烂公司啥公司都上市,并且只上不退市,严重损害广大股民利益

    我***