怎么才使课堂气氛生动活泼.

全部答案

  •   在教学导入中,常有以下几种幽默处理方法:一、直观情趣的设置。随着现代化教学手段的运用,各种电化教学进入了课堂,使教学内容的显示更加生动具体,但除此之外,还可多方面地设置直观情趣教学。至今还记得高中时的一堂课——《装在套子里的人》,正当上课铃响,同学们静坐等待语文老师进入课堂时,语文老师身穿黑色长大衣,竖着衣领,头戴黑帽,耳朵上套着耳套,鼻梁上架着墨镜,右手提黑雨伞,左胳膊下夹着一个讲义夹,慢慢走进了教室,口中念念有词:“可千万别闹出什么乱子……”全班哄堂大 笑,热烈鼓掌。
      老师正是抓住了“套中人”别里科夫的外形特征,活生生地再现于学生面前,吸引了学生的注意,接下来的课堂气氛就不难想象了。二、解析文章标题中的趣味性。文章标题中的趣味性,可以指字体的书写,也可以是朗读上的处理,或标题理解等,抓住这些,激发学生探究问题的欲望,也是教师幽默机智的体现。
      如《五人墓碑记》的课题朗读停顿,是“五人墓/碑记”呢,还是“五人/墓碑记”?对比性的选择可以有效地激发学生的兴趣。再如,《念奴娇·赤壁怀古》中“古”字的理解,可以联系课文内容让学生限定字数找,有“古时、古地、古人”义,理清三者关系,作者的写作目的也就不言而喻了,这犹如探宝游戏,学生很乐意就投入其中。
      三、联系相关知识,挖掘情趣因素。语文学习中,很多知识具有相关性,如学习《守财奴》时,教师的设问:“有谁能说出世界文学宝库中最著名的四大吝啬鬼是谁?”就可以把已学的《威尼斯商人》,课外的相关作品以及本文要学的内容有机联系起来。学生兴味盎然,急于了解著名的“葛朗台”是怎样的形象,此时教师顺着导入的思路,发动学生圈点批划定能“一呼百应”。
      当然,导入中设置和谐情境的形式是不一而足的,与课文背景、人物、事件、主题、题材等相关的趣味性因素均可列入导入设计范畴,只要有趣有益,就可收到同样的功效。其次,教学行进中的情趣和谐也同样重要。有的情境设置,在备课时就能设计到,如:1.善用比喻。
      比喻能加强表达效果,使被比喻的对象显得生动形象。针对学生写作只注重名言佳句的引用和词语的华丽,而忽略文章整体和谐美的倾向,教师在点评时不妨用比喻幽默一下:“关于人的眼睛,中国传统的审美观是杏仁眼、丹凤眼均为美女的特征,但若有人左眼是丹凤眼、右眼是杏仁眼,这会不会是一个美女呢?”在笑声中,学生对于写作技巧有了新的认识,同时,这样的批评也就易于接受。
      2.故设错误。这也是情趣教学常用的一种方式。教师故意在教学时将一些学生易于辨析的东西错位,然后反戈一击,同样有益于产生幽默的效果。如赏析《孔雀东南飞》中“昼夜勤作息”这一句,学生对偏义复词“作息”的理解容易犯错,于是教师根据可能出现的情况,故意译成“兰芝从早到晚辛勤地工作和休息”,不少学生就笑开了。
      教师马上请学生讲述正确译句,马虎的学生也在笑声中得到提醒,此后同类错误的出现几率明显减少。这就达到了调动气氛,加深印象的目的。3.口诀顺口溜的采用。口诀顺口溜有易记的特点,符合学生猎奇心理,运用得当,对学习有事半功倍的效果。如在文言实词教学中,“卒”的四个常用义项就可组成一句“小兵终于仓猝地死了”。
      如字形字音识记中,“戌戍戊”可抓住三字不同部位读成:“横xu点shu中空wu”。学生读来琅琅上口,这样的识记不仅快,而且容易长期记忆。4.运用肢体语言。肢体语言有其直观性优势。在课堂中,由于演示者是大家所熟悉的,演示的内容又是大家关心的,容易激发共鸣。
      如文言词中“趋、走、行、奔”等词就可请学生在理解的基础上进行表演。在形象的表演中,在愉快的笑声里,词义的辨析就显得简单了。?5.课外知识渗透。 课堂教学中课外知识的渗透,是为了扩大学生知识面,或使理性的内容感性化,有助于学生对所学知识的理解。
      例如讲苏轼与柳永的词风时,可引述史学上流传的苏轼幕下士的评语:“柳郎中词只合十七八女郎,执红牙板歌‘杨柳岸晓风残月’。学士词须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’”。这样不仅省去了繁琐的理性分析,而且学生印象深刻,他们对此的评价是:“令人厥倒!”。
      备课中的幽默艺术还可采用诸如谐音双关,对比阅读等等各种诙谐手段,只要平时多积累,在备课时做一个有心人,这样的例子举不胜举。?不过,成功的教学不可能是对教案的照本宣科。课堂上,面对变化的教学情景,总有些地方须教师即时地调整与发挥。幽默艺术也是教师教学机智的表现,即兴的应景式发挥,有时更能达到调动学生情绪,增强学习效果的目的。
      ?(1)处理问题时,善于运用广告词、课文人物语言或名句。“雀巢”咖啡的广告词“味道好极了”就可以用于评价学生的思维结果;有时一个问题下去,学生由于胆怯,不敢发言,教师不妨引用《呐喊自序》中“凡有一人的主张……叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也不反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵。
      ”来激将一下,学生忍俊不禁,课堂气氛也就活跃了;至于文学作品中的人物语言,更是丰富多采,祥林嫂的“我真傻,真的”,别里科夫的“可千万别闹出什么乱子”、葛朗台的“这样好教我心里暖和”、“金子!是真金!”……只要引用得当,比起呆板的说教大大的富感染力。
      (2)故事、笑话等的穿插,适时解决一些有碍于课堂氛围的因素。如一次文言训练课,由于午后天气闷热,学生昏然欲睡,老师就讲了一个故事:“一日课上,天闷,师寐,生笑之,师曰:‘吾往见周公矣’。翌日课上,某生亦寐,师怪之,生曰:‘今我往见周公,公言昨日未遇汝。
      ’”学生听了都哈哈大笑,睡意也在笑声中消失了,学习情绪得到了及时调解。这样的形式很多,即兴式幽默虽然对教师本身提出了更高要求,但它就教学效果而言,是十分明显的。此外,美国教学论专家库尼认为,应当把教学中最重要的信息放在课始和课尾。所以,我们也不能忽略了课尾情趣因素的开发:可以对某个问题采用“悬而未决”的方式让学生去思考,也可以进行比较阅读,或顺延课文发展,让学生进行发散式思维,引进悬念、竞争……这里就不再一一罗列了。
      “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,充分调动学生的思维,使学生对课堂内容的兴趣分布相对均衡,减少注意力的转移,让他们在“有趣”中“有得”是语文情趣教学的目的。当然,课堂幽默不同于一般的生活幽默、戏剧幽默,它是以育人为目的的,故而幽默的语言、方式、内容应符合教学实际。
      把握好幽默的时机,要注意有机地结合教学内容,做到适时、适地、适人、适度,让学生在愉悦中启智益性。让我们的学生在情趣教学中变得乐学、爱学,最终有所成;让我们的教师在教学幽默中不断提高自己,增进艺术情趣和魅力,最终形成个人独特的教学风格。抓住这两极,语文课堂的幽默风格就会焕发出独特的艺术生命力。

    斜***