请问生平和平生两个词如何解

全部答案

  •   平 shēng píng
    【解释及例句】
    1。〖all one‘s life〗整程;;;辈;终身:~未曾负|作者~事迹
    事蹉跎平任浩荡--南朝梁·何逊《入西塞示南府同僚》诗
    两先迕官废附官用所几何平扫矣--明·沉德符《野获编·言事·先忠佞》
    汝平吾已作传--清· 袁枚《祭妹文》
    平没进校--周复《白求恩夫》三
    2。
      〖ever since one’s birth〗平素;素;;平:~安慰信任〡幅画~满意作品
    涉及左右平数闻张耳、陈余贤未尝见见即喜--《史记·张耳陈馀列传》
    眼底平空四海倦拂红尘风帻--明·陶宗仪《念奴娇·九友韵》词
    念黄山平奇览--明· 徐宏祖《游黄山记》
    今虽蒙覆庇平实未识荆乞示姓字图衔报--清·蒲松龄《聊斋志异·刘全》
    我平没见奇怪高空--鲁迅《野草·秋夜》
    3。
      指性;志
    阮籍平懒嵇康意气疏--唐·王绩《田家》诗
    往襄阴始剩歌笑慰平--金·元问《弘州赠曹文玉》诗
    白嗜绿竹足平--清·孙枝蔚《竹》诗三
    予本由太平洋潜则二十余海亲与革命战快平--孙山《革命原起》
    4。
      世
    (导师)平七十六历十四十月二十终于南岳断俗寺--唐·金献贞《海东故神行禅师碑》
    5。交情;交往
    其孝廉悦豪贵家歌与其主平欲令知--清·吴阿蒙《断袖篇·俞夫》
    6。
      前
    少顷弟妇苏言恍惚见姑自帷笑容举止宛肖平--清·百居士《壶录》卷

    【拼音】píngshēng
    【释义】
    1。平素;往《论语·宪问》:见利思义见危授命久要忘平言亦矣 唐 杜甫 《梦李白》诗:门搔白首若负平志 周立波 《懒蛋牌·抓赵彬》:都知道 赵彬 平三:喝酒耍钱看娘
    2。
      指平素志趣、情谊、业绩等 晋 陶潜 《停云》诗:亦言月于征安促席说彼平 唐 裴度 《书即事》诗:盐梅非拟议葵藿平 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷十三: 唐 自平烦诸曲笔
    3。旧交;交情 唐 杨衡 《送郑丞罗浮习业》诗:何真府内重款平 宋 苏洵 《与欧阳内翰第三书》:近五十始识阁倾盖晤语便若平 清 张元赓 《张氏卮言·陈友石》:阅其字迹称善即邀至舟茶罢奕欢若平
    4。
      ;;《陈书·徐陵传》:岁月流平几何晨看旅雁赴 江 淮 ;昏望牵牛情驰 扬 越 唐 韩愈 《遣兴联句》:平百岁歧路四《武王伐纣平》卷: 南宫适 用尽平气力死战 周复 《海早晨》第部十二:说 朱延 平第笔意。

    你***