请解释几个麻将名词

混四步 圈风 圈风刻 门风 门风刻 五门齐 混杠
谢谢

好评回答
    大众麻将特有牌型 混四步 4番 2种或3种花色4副依次递增1位序数的顺子
    圈风
    即为「庄风」,每一圈都有其风名,第一圈「东风」,第二圈「南风「,第三圈「西风」,第四圈「北风」,依照顺序,轮流做庄。
    圈风刻,与圈风相同的风刻。圈风是指打了几圈,第一圈是东方圈、第二圈是西风圈、接着是南方圈北风圈、接着又是东风圈,如果你东风圈,则你碰了东风便是圈风刻。
    门风
    门前开牌的那一家门风为东,然后依照逆时钟方向计算,依次为南家、西家、北家,其这南,西,北将叫做「门风」。
    门风刻,与本门风相同的风刻。门风即是你坐风位,有些是以庄为东风为,接着是西、南、北,假设你是西风位,你刚好碰了西,便是门风刻
    五门齐  和牌时,三种序数牌、风牌、箭牌五门齐全。
    混杠 (非国标牌型) 四张混开杠,其它牌型不限

    小***