MP3的全称是什么?

好评回答

其他答案

  •
    MP3是应用于MPEG-1的一项音频压缩技术标准,英文全称是MPEG-1 Audio Layer3。对于既定的声音质量,layer3能提供最低的比特率(相对于layer1和layer2),它是MPEG音频编码家族中最有力的成员。
    如果说数字化让我们听到更干净的音乐,让音乐更容易保存的话,那么MP3的诞生则让音乐能在不同地域不同国界的音乐爱好者之间更方便快捷更自由的传递。
       看一组比较: 如果你想用CD质量来保存一分钟的音乐——也就是以44。1KHz的采样频率,立体声,每个采样值16比特的方式进行采样。那么那段音乐的大小将是: 44100 (样本值/秒) × 2(两个通道)× 2(每样本值两个字节)×60(每分钟60秒) =10584000 (字节)=10。
      3M 如果改用128kbps的MP3格式来压缩的话,只需: 128kbps ×60(秒) = 960 KB 大小比是12:1!而且128kbps的MP3也基本能让人满意。正因为MP3能让音乐文件大幅瘦身,从而使音乐在INTERNET普及后大范围传播变得具有现实可能性。
       难怪MP3之父Brandenburg博士曾这样评价MP3:“MPEG-1 Layer-3 was the right technology available at the right time(MP3是在合适时间被激活的合适技术)。” MP3之父,Karlheinz Brandenburg博士(看小资料),德国人。
      80年代,Karlheinz Brandenburg博士和所领导的研究小组一直在德国的 Fraunhofer IIS-A实验室从事数字音频压缩的研究。他们最早与1987年开发出MPEG-1 layer3(MP3),并在1989年取得专利权,于1991年最终制订出MP3的标准,到了1992年合并到Moving Picture Experts Group (MPEG)规范中。
      按照Brandenburg博士的说法,MP3的诞生应该是在1991年。 虽然MP3的标准最终得到确定,但是当时对大众来说MP3还是个陌生词。因为受限于当时的计算机的发展和感知编码(perceptual audio coding)研究中的问题,当时Fraunhofer IIS-A并没有推出MP3的标准编码、解码和播放工具。
      举个例子, 1980年Brandenburg还在电子工程科系读书时研究数字音乐的压缩技术。当年的计算机须花10小时才能为长约1分钟的数字音乐文件解码(注意是解码而不是编码!);而当时MP3编码器当时的编码方式在现在看来也近乎粗暴,音质自然不理想。
       不过随着计算机科技的发展和感知编码的科研突破,更高效快速的压缩编码方法出现,同时MP3的传播也得以实现——MP3的好日子来了。 Brandenburg博士认为MP3的真正发展应该是从1995年开始,也就是MP3编码器和播放器发布的那一年。
      那时以来,INTERNET上MP3的数量就呈几何级数增长。  MP3的如今大红大紫,而真正的市场发展期只有六七年,而在中国,MP3真正深入民心就在这两三年时间,可你看那红火程度,真的有点让人不够想象(连小贝跑步也带个iPod!)。对比MD,发展了十多年,在欧美那边还不是很受欢迎。
         2。1 内涵   要分析MP3的发展必须先了解其内涵,MP3的内涵应该包括其编码原理和解码原理。   2。1。1 编码   这里分两部分介绍:简单介绍和深入了解,如果你只想简单了解一下MP3的编码原理,那之看简单介绍就可以了。   ■简单介绍   音频压缩实际上由编码和解码两个部分组成。
      把波形文件里的数字音频数据转换为高度压缩的形式(称为比特流)即为编码;要解码则把比特流重建为波形文件。   音频压缩可以分为无损(lossless)压缩和有损压缩。无损压缩就是尽量降低音频数据的冗余度,以减小其体积。音频信号经过编码和解码之后,必须要和原来的信号一致。
      无损压缩的压缩率是比较有限的,不过现在比较出色的APE能做到50%的压缩率(本人用Monkey’s Audio 3。97,Extra High压缩模式下压缩WAV,压缩率最低能达到52%);有损压缩就是用尽一切手段,包括无损压缩用到的方法,丢掉一切能丢掉的数据,以减小体积。
      而音频压缩后解码听起来起码是要跟原来差不多的,有损压缩的压缩比能大幅提高,MP3就是属于有损压缩,压缩比是12:1(128kbps)。   MP3文件是由帧(frame)构成的,帧是MP3文件最小的组成单位。什么是帧?还记得最初的动画是怎么做的吗?不同的连续画面切换以达到动态效果,每幅画面就是一个“帧”,不同的是MP3里面的帧记录的是音频数据而不是图形数据。
      MP3的帧速度大概是30帧/秒。   每个帧又由帧头和帧数据组成,帧头记录着该帧的基本信息,包括位率索引和采样率索引(这对理解ABR和VBR编码方式很重要)。帧数据,顾名思义就是记录着主体音频数据。 。

    小***

  • MP3全称MPEG1 layer 3,是MPEG1 Audio的组成部分。
    MPEG1 Audio是VCD影像压缩标准的一个组成,即音频部分的压缩标准。这个标准主要有三层:Layer 1、Layer 2和Layer 3。MPEG1 Audio各个层编码方式的不同从外部来看主要是对音频文件的压缩率和要求播放媒体提供数据的速率不同,而且各层内部采用的算法也有很大的不同,基本上是随着layer数的增大而越来越复杂。

    1***