如何综合地对龙眼进行控冬梢促花?

好评回答
      目前在生产上使用较多且较成熟的龙眼控冬梢促花,主 要是通过调节末次秋梢的生长老熟期并辅以化学调控药物来 完成。首先是通过施肥、修剪等培养强壮的秋梢结果母枝, 使秋梢有较厚的叶绿层,并有良好的通风透光条件,然后根 据龙眼枝梢生长期长短与新梢的长短成正比的特点,将果园 中的末次秋梢分成不同类型加以处理:①末次秋梢在9月下 旬至10月上旬抽出,通过施肥,淋水,促使末次梢充分生 长,延长枝梢的生长期,使其在11月中下旬充分老熟,老 熟后立即用龙眼控梢促花素每包对水20千克进行控梢,每 隔20天后重复使用1~2次,即可达到控冬梢促花的目的。
       ②末次梢在10月中下旬抽出,属于较理想的梢期,可以让 其自然地在11月底12月初老熟,然后再用龙眼控梢促花素 进行促花处理。③末次梢在11月上中旬抽出,属于早冬梢, 通过控制肥水,使用龙眼控梢促花素或其他叶面肥,将梢压 短并促其在12月上中旬老熟(具体方法见第146问),也能 成为良好的结果母枝。
      ④末次梢在11月中旬抽出,属于冬 梢,应采取措施将其杀掉。使用人工摘梢和用冬梢净杀梢 后,需配合使用龙眼控梢促花素进行控梢促花。在以上的操 作过程中,若使用龙眼控梢促花素后大部分植株还萌发冬梢 则可使用250毫克/千克的乙烯利进行喷杀。

    A***