为什么鱼类肝胆综合征发病率居高不下?

好评回答
      鱼类肝胆综合征发病率居高不下主要由下列原因造成: (1)饲料的主料配方与养殖对象的营养标准匹配不合适。饲料投 喂过多,或饲料营养不适合鱼类营养需要,如蛋白含量过高,碳水化 合物含量偏高,或长期使用动物性脂肪和高度饱和脂肪酸等,导致伺 料能量蛋白比过高。
      其中,高蛋白饲料易诱发肝脏脂肪积累,破坏肝 功能,干扰动物体内正常生理化代谢。碳水化合物含量过高,会引起 鱼类糖代谢紊乱,造成内脏脂肪积累,妨碍正常的机能,其病变主要 部位是肝脏。大量的肝糖积累和脂肪浸润,造成肝肿大,色泽变淡, 外表无光泽,严重的脂肪肝还可引发肝病变,使肝脏失去正常机能。
      (2)饲料氧化、酸败、发霉和变质,脂肪是十分容易氧化的物 质,脂肪氧化产生的醛、酮、酸对鱼有毒,将直接对肝脏造成损害。 鲤摄食这种饲料一个月后,患瘦背病,肌纤维萎缩、坏死;虹鳟吃 后,引起肝发黄、贫血。草鱼、团头鲂、罗非鱼等吃后,极易引发肝胆综合征。
      若麦麸、玉米、菜籽粕、花生粕等受潮发霉,其产生的黄 曲霉素、亚硝基物,对肝脏有很大损害。试验证明,每千克饲料投喂 含有黄曲霉素0。008~0。012毫克时,经8~12天,鱼肝脏发病率可 达 80%~100%。(3) 养殖密度过大,水体环境恶化。
      当水中氨氮含量过高时,鱼 体内氨的代谢产物难以正常排泄,蓄积于血液之中,易引起鱼类肝胆 疾病的发生。(4) 乱用滥用药物,如长期在饲料中高剂量添加喹乙醇、黄霉素 等促生长的药物,或长期低剂量添加呋喃唑酮、氯霉素、磺胺类、四 环素族抗生素等,造成鱼类肝脏损害。
      或乱用滥用外用杀虫灭菌药, 如溴氯菊酯、敌敌畏、敌百虫、硫酸铜、敌杀死和林丹等,这类药不 仅毒性大、高残留,对水体破坏很大,而且容易蓄积在鱼体内,直接 损害鱼体肝脏。(5) 维生素缺乏,如胆碱、维生素E、生物素、肌醇、维生素 Bi、维生素氏等都参与鱼体内的脂肪代谢,缺乏上述维生素会造成 鱼体内脂肪代谢障碍,导致脂肪在肝脏中积累,诱发肝病。
      (6) 饲料中含有有毒有害物质,如棉粕(饼)中的棉酚、菜粕中 所含的硫葡萄糖苷、劣质鱼粉中的亚硝酸盐等。据报道,当饲料中的 游离棉酚和硫葡萄糖苷含量达到400毫克/千克时,鲤会产生可观察 到的中毒症状;当以棉粕或菜粕作为唯一饲料单独伺喂草鱼时,12 周后草鱼生长速度减缓,停滞,死亡率上升。

      (7) 水体中含有有毒物质,或过量或长期使用抗生素和化学合成 药物以及杀虫剂。患病的鱼仅见食欲不振、生长缓慢、饲料报酬低等不易察觉的现 象,死亡很少,病理解剖见肝脏表面的脂肪组织积累,或肠管表面脂 肪覆盖明显。肝脏色浅或有乌色血点,肝肿大、肝质脆易破、胆囊肿 大,有溢胆汁现象,随着肝脏明显肿大,肝色逐渐变黄发白,或呈斑 块状黄红白相间,形成明显的“花肝”症状,有的使肝脏局部或大部 分变成“绿肝”,常有体表松鳞、腐皮现象,肠道充血发红。

    A***