什么是佛?如何能成佛?怎么样才知道成不成佛?

全部答案

  • “佛”翻译过来为觉悟的意思。众生本来是佛,只是迷惑了。一旦破除了迷惑,明心见性自然成佛,阿弥陀佛自会来接引你。

    涐***

  • 楼上“小富啊”说的很详细了,简单的说,佛即觉——圆觉,觉什么?觉明宇宙因果法则;怎样成佛?志愿发心,求佛加持,遵循因果,行善积德,至诚念佛。怎样知道?圆觉之后自然知道,这不是凡夫俗子所能想象的。

    再***

  • 楼上说的都很好,不过我更关注的是你的追问。看来你更像是考试或者说提出问题引旁观者思考。无论如何,愿意深入思维总是好事,不过是自己还是别人。随喜!顺便给一个我的回答。
    1,佛是自觉觉他、觉行圆满的人。
    2,自觉觉他、觉行圆满就能成佛了。
    3,成佛时你就知道自己成佛了。这就好像吃饱没有一样,不需要别人告诉,也不需要出示证明。

    如果你所说的佛是专指释迦牟尼,很明显,他的肉身早已不在。但是,成佛了就超越了肉身的状态。他的法身是永存的。这就像一滴水很容易干涸,而如果把这滴水放入大海,想让它干涸是很难的。所以说佛此时此刻仍然与我们同在。(佛由人成。但是如果把佛仅仅看作肉体存在未免太局限了吧。)

    花***

  •   佛在心中,心存善念,虽蝼蚁也可成佛。心有邪念虽神圣也必永受轮回之苦。 成不成佛都自在自己的因果和造化。兄台执着于成不成佛的问题,是决计成不了佛的。
    简单的说就是不以善小而不为,不易恶小而为之。在平常生活中一些微不足道的小事往往能反应人的本质。
      一个衣着光鲜的人常常乱堆垃圾,你能说此人是道德的典范吗? 但是世间却往往注重于表变的光鲜亮丽,不去关注本质上的善恶美丑。所以修行佛法更应修心。正所谓表里如一,方证大道就是这个意思
    善者,就是于众生有利的,简而言之之便是与大多数人有利的,以不剥夺他人基本利益的便是善行。
      每一个人的没有的举动都牵动着因果循环,正所谓有什么因便收什么果。一念之差也会铸成大错。故而修佛之人行为做事更应谦虚谨慎。嗔怒淫邪乃沙门魔障,应及早破除。然事事无绝对,佛门讲究杀生是罪,但是佛祖亦有怒目金刚之象,可见即使是佛门也讲究以力卫道,其中如何取舍也应区辨对待。
      譬如战争中将士杀人赢城流血漂橹,所造杀孽无可计数。然保家卫国者,虽杀人如麻,只要心中明悟不滥杀无辜不因战争的疯狂遁入魔道,潜心研修佛法也可成为佛门护法永受供奉。如那策划并引发战争之人,虽不杀一人千万人却因他而死,那么他魂归地府也必将受阿鼻地狱的惩罚。
      佛门广大制度有缘,又有那恶贯满盈之人,嗜血如命所犯罪孽罄竹难书,然一朝顿悟,虽此世仍必须为所犯罪孽堕入轮回。谁有能说此人在消除罪业之后不可正道?此乃所谓放下屠刀立地成佛也。又有一居士,烧香礼佛,虔诚至极,然平日里欺男霸女,为害乡里之事累累不绝。
       行恶之后不沉思忏悔却奉上上好香烛期望佛祖保佑,消除罪业。似此人等虽精通经文却有如何成佛?又一老妇,每日念诵佛门真言千遍,日久天长有佛光护体。然一居士听其所念真言,音调不准,遂加以纠正。但是之后老妇每日念诵佛门真言,战战兢兢恐怕念错,因此心神不一,佛门神光亦不复见。
      此居士所为为善?非也。看似好像好心帮助老妇准确研读经文,却毁了人家的修行。看似行善其实行恶。又有一人,当街杀人,然死者平日逞凶斗恶,近日意欲纠集同伙掳人财物,害人性命。此人得知基于义愤故而杀之。如此杀人者,为行恶乎? 伤一人而活数人者,善。 所以成佛与否在于德行心性,与是否饱读诗书无关,与是否能将经文倒背如流无关,更与是否知道多少成佛的方法和道理无关。
      如你这般死缠烂打,打破砂锅问到底的做派首先就着了魔道,心中有了成佛的执念,须知心有此等执念的人往往在佛法上一事无成。佛门精义在于立,在于行。修行之路并没有捷径可走。一切在于自身的顿悟和领悟,这别人无法教你。你看似是想把一切问题都弄明白,但是世上很多事情往往是只可意会不可言传。
      假若事事都能用语言和文字来表达那么也就不会有者许多修行居士了,大家都抱着书去死磕好了。死你者做派拿来作学问还可以。如若拿来修身养性的话, 嘿嘿嘿。。。。。。。。 你终究一事无成。 望施主思之,慎之 好了就说这些。总的一句话成佛与否完全取决于个人自身的状态,没有什么标准的答案可言。
       晚安!!。

    胡***