驾驶员在黄昏时段怎样安全驾驶车辆?

好评回答
      黄昏时天黑得较快,驾车人眼睛的暗适应视力尚未充分形成,视距缩短,视力变差,即使打开车灯也不 能明显改善视力,一些色彩或亮度较弱的物体容易被漏掉。因此,驾驶人要提高警惕,根据黄昏时道路交通特  点,集中精力,仔细观察,并做好随时制动的准备。2)提高眼睛的适应能力。
      黎明时光线由暗变明,黄昏时光线由明变暗,人的眼睛都要有一个适应过程,黎 明与黄昏时分,较弱的光线易使驾驶人产生错觉,造成误判,致使事故频发。3) 如果是长途行车,可选择在黄昏时分进行休息,解决一下自己的吃喝拉撒,使暗视力形成至稳定水平, 等待夜幕完全降临后再开车赶路。
      4) 进入黄昏阶段,可适当提前开启示廓灯,以增强过往车辆对自己的车的注意。相反的是,打开前照灯的 时间应适当推后,因为过早打开前照灯不仅起不到有助观察的作用,而且还会使对面来车的驾驶人感觉光线刺 眼而影响视觉。黄昏及早开灯,黎明推迟闭灯,天近黄昏时行车,保护自己安全的首要措施是及早打开车灯, 黎明时分要推迟闭灯,使前后车的驾驶人认清自己的动向,也增强自己观察路面情况的光亮度。
      5) 在黄昏时段开车,一定要克服急躁心理,严格限制车速,加大跟车距离,尽量避免超车。特别是在通过 路口、集镇、街道以及视线盲区时,更应注意减速、鸣喇叭,并提防穿浅灰色衣服或赤膊等不易看清的行人突 然横穿公路。6) 黄昏时,驶入小路的车辆和行人比较多,而且大多数行进的速度较快。
      开车通过路侧的小路时,驾驶人 要提前放慢速度,并用前照灯闪烁、鸣喇叭声光并用的方法加以提示。如果提示没有效果,就要立即做好停车 准备,等争速抢道的其他车辆或行人率先通过后自己再过。

    黄***