铁皮石斛的功效与作用,铁皮石斛怎么吃,铁皮石斛种植技术

全部答案

  •   石斛又名石斛兰,为兰科石斛属植物。
    功效:
    益胃生津,滋阴清热。
    作用:
    1.胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。
      治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。
    2.肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。
      肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。
    铁皮石斛基本是人人都可以吃的,价格随行就市,野生的高于种植的。
      铁皮石斛的吃法分为两类:一是鲜铁皮石斛,最佳吃法是直接榨汁;二是铁皮枫斗,也就是干铁皮,最佳吃法是煲汤和打粉,煲汤时间要久一点,不低于两个小时;其它的吃法还有入膳、泡酒、茶饮等,也不是完全没有效果,只是有效成分的吸收相对要差一些!
      种植方法:
    1、盆栽石斛的种料,盆底三分之一处用粒径2-3厘米石子,上部三分之二细碎树皮、碎粒石子盖面。

      2、石斛分盆移栽繁殖最佳季节是春分至清明,这段时间是发芽季节,栽下去马上长新芽。注意深浅,太深将发芽点埋到植料下面,会影响发芽率,太浅根部难以保湿,影响生长,要讲究季节和栽培技术
      3、养护管理:家养石斛各种环境不同,方法也不同。
      在雨水不能直接淋到的阳台,或窗架上种植的,在春季这段时间,因石斛草本植物喜爱阳光,适宜阳光直照;露天阳台种植应注意大雨或雨量过多,容易烂根倒苗,上面棚盖为防。具体根据实际情况,浇水一般5-7天一次,但不能太湿或太燥。
      4、夏秋季节:没有雨水打到的阳台或窗架每天上午6时喷水一次,露天阳台为防雨水或强烈阳光直照,上盖阴棚,加强通风。

      5、冬季阳台或窗架上7-10天喷水一次,适宜阳光直照,5℃以下不能喷水,施肥,将桂圆壳、荔枝壳等砸碎放盆面上即可。注意防蜗牛。
      采收:每年春末萌芽采收,采收时剪下三年生以上的茎枝,留下嫩芽,让其能继续生长。

    独***