《资治通鉴》里面有一个“孙膑减灶杀庞涓”中的灶是什么意思啊?

谢谢

全部答案

  • 炉灶。烧饭用具。
    用来麻痹庞涓的,让庞涓以为他的人越来越少了。
    庞涓赶回后,侦察了一下齐军的军情,发现齐军已在魏国边境上安营扎寨,占了很大一片土地,到处是齐军的做饭炉灶,一数之下,足够10万士兵吃饭,庞涓吓得直打哆嗦,不敢轻举妄动。孙膑得知庞涓率领的人马从韩国赶回,又刺探过齐军的军情,便故意后退。第二天,庞涓带领大军赶到齐军扎营的地方,数了数炉灶,只能供5万人马吃饭了。第三天,齐军又后退,庞涓再追赶,他们追到齐军扎营的地方,仔细数了数炉灶,只可供3万人马吃饭了。庞涓这才松了口气,十分欣喜地说:“我早就知道齐军胆小如鼠,不敢与我交。我10万魏军才赶回三天,齐军倒跑掉了一大半。”

    汪***