战国时期几个国家的介绍

历史背景!

全部答案

  •   我最喜欢研究春秋战国,就现场给你说一说吧。战国时期主要有战国七雄,还有一些二等国家及更小的国家,只介绍主要的。
    周王朝:诸侯没称王之前是天下的共主,周武王建立的,西周被犬戎灭亡后王室东迁到了洛邑,史称东周,地盘不断萎缩,影响力也越来越小,最后为秦所灭。

    齐国:西周初期周武王给姜太公姜尚的封地,后期统治区大概在山东大部和河北的东南部,后来逃奔齐国的陈国公子陈完,他的后代在齐国世代为官,渐渐收买了人心,传到田和,夺了齐康公的政权,被周天子立为齐侯,这就是田氏代齐。齐国最后一个为秦国所灭。

    楚国:楚国最开始是湖北的一个部落,可能西周建立之前就存在,经过不断发展成为一个大国,几乎占了南方全部,相当于当时的半个中国,自从楚武王称王就开始不断北上,到了战国时期,势力遍布长江中下游。最后为秦所灭。
    燕国:西周初期分封的宗室诸侯,在河北北部和辽宁地区。
      一直延续到战国时期,最后为秦所灭。
    赵国、韩国、魏国:这三国的创始人都是晋国的大夫,后来逐渐掌握了大权,经过不断斗争,消灭其他大夫,三分了强大的晋国,赵国在山西北部河北南部,韩国在河南中部和山西南部,魏国在河南东部和山西西部,后来三家被周天子任命为新的诸侯,长期遭到秦国进攻直到灭亡。

    秦国:西周时期秦部落还只是一个附庸,在赶走犬戎的战斗中有功而被封为诸侯,负责收复西周的失地,遂占有陕西大部及甘肃四川等部分地区,经过商鞅变法开始强大,经过一百多年的兼并战争,第一次从真正意义上统一了中国。

    李***