家长如何对待孩子爱虚荣?

家长如何对待孩子爱虚荣、爱攀比的问题?

全部答案

  •
     小学生正确的人生价值观还没有形成,经受外界诱惑能力很薄弱,爱慕虚荣、与人攀比也是正常的现象。孩子爱虚荣、爱攀比主要是受家庭教育和社会环境影响。做父母的,要用宽容的心体谅、接纳孩子爱慕虚荣的心理,给孩子的虚荣心留出适当的空间。父母在教养孩子的过程中,应爱护有度,对孩子教育和开导,灌输正确的是非观念,帮助孩子淡定地面对外界的影响。
       1。 家长要以身作则。家长以身作则,过普通大众的生活。家庭条件好的,不炫耀自己的财富,经济条件一般的,不抱怨自己的经济拮据,不同别人攀比。教育孩子劳动光荣、节俭光荣的思想。 2。 客观评价自己的孩子。教育孩子可以接受自己某方面不比别人强的事实。
      凡事要比别人强的孩子,往往心理调节能力弱,遇到一点挫折就容易经受不住,难以培养坚强的品格。 3。 让孩子经受磨炼。孩子适当的吃苦、劳动、节俭,有利于养成孩子勤劳、节俭的良好品德,对今后成长大有好处。父母要正确对待“再苦不能苦孩子”、“我再穷,也不能让孩子在别人面前抬不起头”的当今社会盛行的虚荣观念,要从实际出发,安排孩子过正常的平凡生活,要学习西方人“再富不能富孩子”的教育观念。
       4。 淡化孩子的物质欲望。父母在家庭经济许可的条件下,满足孩子生活、学习所需要的物质条件是应该的,但要更注意培养孩子爱学习、爱劳动、讲卫生的好习惯,树立自信心,转移注意力,淡化其物质欲望。 5。 将攀比转化为动力。孩子有攀比之心在一定程度上也是 正常的,父母可以抓住孩子的这种心理,让他在学习、运动、才能、意志、助人等方面进行竞争,引导孩子沿着正确的方向努力拓展才华和知识面。

    怅***