直播油菜的播种方法有哪些?

好评回答
      直播油菜的播种方法有点播、条播和撒播。撒 播比较粗放,用种量大,管理很不方便,现在多不采用。(1) 条播将土壤耙平以后,每厢按规定行距开 沟,深约3。 3~6。 6厘米。沿沟进行播种,条播要求落籽 均匀,甘蓝型油菜种子每亩播种0。4~0• 5千克,白菜型 种子0。
      4千克左右。山区多用火土粪拌种,顺沟播下。 还有的地方采取将菜籽装在竹筒或玻璃瓶内,瓶口盖一 层塑料薄膜扎紧,当中开一个小孔,孔的大小可以控制 播种量,播种时,一手拿竹筒沿播种沟不停地振动,使 种子均匀撒下。播种后盖一层薄土(或盖土杂肥),有些地方在播种沟里施水粪,然后盖种,每亩用土杂肥300~400千克拌过磷酸钙20千克左右堆沤一个月后用 于盖种。
      (2) 点播水稻田土质黏重、整地困难、土块不易 整细、开沟条播不方便,可采用点播。点播开穴,穴深 3~5厘米,穴底要平。泥土必须细碎,行距要直,穴距 要匀。穴内施水粪。以利种子发芽,土干时多对水,土 湿少对水。穴内如施过磷酸钙等化学肥料,必须同泥土 充分拌匀,以免烧芽。
      播种时,每穴下种10粒左右,种 子可以和土杂肥拌勻一同播下,阴雨天不必盖土,晴天 盖一层薄土。

    杨***