!!失事的潜艇如何自救和营救??

好评回答
        潜艇紧急上浮法
      大洋深处营救失事潜艇中的艇员一直是一项高难度作业,除潜艇紧急上浮自救外,艇员从水下逃离失事潜艇的方法大致可以分为“自救脱险”和“外救脱险”两种。
      一般来说,潜艇发生事故后,最先考虑和最可靠的自救方式是潜艇通过自身的力量浮出水面,主要办法是帮助潜艇堵塞漏洞,并向失事潜艇输送高压气体,用高压气体吹排压载水柜,强行排水,将潜艇浮出水面。
      如果这些措施都不能使潜艇浮出水面,则应在沉没前,迅速发射求救信息,并将救生浮标浮出水面,通过钢缆和电缆与潜艇相连。另外,在潜艇内有报警装置,一旦发生爆炸或燃烧,报警装置启动,各舱门将立即封闭,阻止火、水及毒气进入。而制氧系统也会启动,保证人的正常呼吸。
         艇员自救法   如果上述一系列上浮措施失效,在无法得到水面救援的情况下,潜艇应立即执行水下脱险方案,想方设法组织人员安全浮出海面。具体来说,逃生路径主要有负压舱和鱼雷发射管两个地方。艇员穿好水下脱险装具进入指定舱室或者是鱼雷发射管。
      开启装置,海水缓缓流入,直至内外压力平衡。而后舱门打开,这样可以避免内外压差给身体带来的伤害。   自救上浮方法有三种:一是减压上浮法:采用这种方法出艇时,艇员必须穿着出艇装具,经鱼雷发射管出艇,按专门脱险的减压表的要求,逐站减压,浮出水面。
      这种方法理论脱险深度为100—200米,实际成功记录是60米。   二是自由上浮法:这种方法是艇员不带呼吸器经调压舱增压后离艇,离艇后保持持续呼气状态自由上浮至海面。该方法理论上可从180米深处离艇,目前只有从68米深处成功的脱险记录。   三是快速上浮法:艇员穿相应的充气罩式服装,经艇上调压间快速加压后,直接上浮到水面。
      目前世界上成功的脱险记录是183米,该方法是目前自救脱险中最先进的一种。   自救上浮脱险一般要求失事潜艇所处的地方在浅水海域,如果失事潜艇所处的深度在180米以下,必须实施外援脱险。而且在脱险过程中,艇员还容易受寒冷的威胁和水下动物的攻击。
         外援救援法   外救脱险要依靠载人深潜救生艇、集体漂浮救生舱或救生钟等装置。   救生钟也叫潜水钟,是20世纪30年代发明的,目前新型的分上下两个舱。上舱室是救生舱,内部通信、照明、水下电视和操纵装置一应俱全,可用来控制救生钟和运载潜艇艇员。
      下舱室为通道,底部有与潜艇救生平台连接的接口。救生钟本身无动力,用母船的绞车吊放到失事潜艇的升降口(出口)处,通过调节压力并在潜水员的帮助下与潜艇实施对接,一次可营救6—8名艇员。1988年8月,秘鲁“帕克查”号潜艇沉没在约40米海底,用救生钟救出22人。
         载人深潜救生艇是一种人工操纵的潜水装置。美国目前有深潜救生艇“神秘”号和“阿瓦隆”号,每艘耗资2。2亿美元,下潜深度可达1500米,一次可营救24名艇员。目前世界上还有8个国家的海军装备这种救生艇。俄罗斯深潜救生艇技术属世界一流,其载人深潜救生艇可一次容纳15名被营救者。
      据俄媒体报道,在本月上旬举行的演习中,AC—26型深水援救装置下沉海底以后,未能与“失事”潜艇实现对接,无法营救船员,AC—26救援装置随后浮出水面,为蓄电池充电,但在后来的近3个小时内,竟然没一次与“失事”潜艇成功对接,救援行动无功而返。该型深水救援装置在参加2000年遇难的“库尔斯克”号核潜艇救援行动时也未能成功。
         集体漂浮救生舱是另一种救援装置。这种救生舱平时安装在潜艇上,通过机械连锁装置与潜艇相连,内部备有生命支援系统。一旦潜艇失事,艇员可以进入该舱,打开连锁装置,该舱即慢速浮出水面。该救生舱已经在1985年首次安装在德国为印度建造的209型潜艇上,成功地试验了从80米深处载人上浮。
      由于费用较高,目前这种装置还没得到广泛应用。“库尔斯克”号潜艇上也有这种集体漂浮救生舱,但由于潜艇爆炸时救生舱损坏,从而使其失效。 。

    朱***

其他答案

  • 逃生舱对接和鱼雷发射管逃生。

    红***

  • 好的潜艇都应该有隔离和逃生舱,关键时刻可以自救,至少潜艇每段之间是可以隔离的,避免因漏水而全军覆没。另外,潜艇外有接口,可以和救生舱对接,美国和前苏联都有自己的救生舱,关键时刻可以由水面舰艇投放和潜艇对接而解救被困人员

    袁***