金融工程的研究生是研究什么的?

和一般的金融研究生研究方向有何异同?

谢谢!

好评回答
    国内一般的金融研究生主要是研究货币银行、金融市场(如股票之类的)、国际金融以及金融与经济发展等等的,偏向宏观,在国外其实不称为金融,属于宏观经济学或国际经济学的门类。
    国外的金融学主要包括2个门类,一个是微观的公司金融理论,如MM理论等,跟接近于我们所知的企业理论,高度数理化。
    你说的金融工程的研究生是另一个门类,主要是研究期货、期权以及各种投资组合等创新金融工具的研究与设计等等,非常有前途,不过需要较好的数学基础,本科最好是数学或理论物理专业毕业的。

    配***

其他答案

  •   从科学史的研究发现,每一门真正可以称之为科学的学科(原先主要指自然科学,现在则延伸入社会科学学科),其成长过程都要经历三个阶段:第一个阶段是描述性的,第二个阶段是分析型的,最后一个阶段是工程化的。以软科学为例,以牛顿、伽里略等人的工作为基础的古典力学是描述性的(只有简单的数量化表示);哈密尔顿、拉格朗日等人采用微分方程和变分法建立起现代分析力学;而当这些力学方面的理论成果与其他科学成果(如材料科学等)相结合,应用到机械制造和桥梁建筑时,就形成了机械工程的桥梁工程。
      电学的发展也是如此。现代生物工程和遗传工程的兴起,标志着生物学及遗传学的工程化。实际上,一门科学学科只有在工程化后,才能大规模地创造出经济的和社会的效益。 现在,金融科学正如这些科学一样,已经经历了所有这些过程,在八十年代后期发展到了工程化的阶段①。
      现代金融学所要求的艰巨的分析过程(需要用到微积分、线性代数、随机过程以及更为艰深的数学工具)和严峻的技术竞争(尤其指基于计算机信息处理技术而开发的各种金融决策和交易技术),对由传统文科教学训练出来的金融学者和银行金融业从业人员来说,形成了巨大的挑战。
      对于实务层面的②操作技术(尤其是估值、定价和交易技术)来说,工程化的要求是不可避免的③。而这种变革对国家的金融监管部门也提出了新的挑战,对公共政策的制定提出了更高的要求。基于金融工程的支持,新型金融产品(包括新型金融工具和金融服务)和金融技术的大量涌现,使金融监管部门应接不暇,为规范金融市场所作的努力不断地面临新的问题。
      那些对于现代金融科学缺乏深入理解的人们(包括学者和实际工作人员),为此陷入迷茫和困顿。其中有些人,会用各种理由来责难金融学的这种工程化发展。因为他们不懂得科学的金融创新活动,通过在金融系统转移收益/风险和增强流动性,将使金融市场变得更为完全、更加有效率和降低交易成本,从而创造出新的社会经济价值和提高配置资本资源的效率。
      当然会带来新的风险,但是各种风险管理技术的研究开发,又正是金融工程研究的重要内容。 作为工程学科的涵义,在于创造性地运用各种技术,设计、开发和实施有益于社会的产品和服务。所以,金融工程注重技术――主要是金融技术的发展和创造性运用,来解决金融中的问题(主要是金融和财务的决策问题)并发掘金融领域中的机会。
      领会金融工程的关键在于理解这些技术由什么组成以及怎样应用。 这里,我们给“技术”以广义的理解。从而,技术由三个基本部分组成,这就是理论、工具和工艺方法。理论可以认是一种知识体系,包括有关的论点及其逻辑推理的集合。支持金融工程的知识体系包括相应的金融理论,但也包括经济学理论、数学和统计学、会计规划和惯例,法律以及税法。
      工具包括传统的金融工具,例如股票和债券,还包括越来越多的非传统工具,尤其是衍生工具(包括隐含的和复杂的衍生工具)。对于金融工程师来说,衍生工具极其有用,因为它们具有很强的变化流动性和转移收益/风险的功能。工艺方法则指结合相关的理论和工具来构造和实施一项操作过程中的步骤和过程本身,对于任何产品和服务的实施来说是必不可少的。
      在这里,法律和会计方面的知识所扮演的角色在传统的工程技术科学中没有相对应的部分,在那些科学中,?A。

    没***