江苏高考选测科目之物理情况如何?

全部答案

  •   今年物理试题难度适中,没有繁杂的计算,也没有复杂的物理过程,但由于部分试题留有“陷阱”,可能出现看起来容易、得高分并不多的情况。最终结果是物理竞赛和偏难题的学生,没有讨到大便宜。整张卷子很多题目比较熟知,题型结构,包括题型、题目的内容都熟,整个卷子中能力考查上主要体现在运用基础知识分析物理过程,落实物理规律,从而解决实际问题。
      从运用的数学工具来讲,除了解析方法外,更加突出图像的方法,表述寻求物理规律、表术物理现象。整个卷子中图像很多,不管是题干,还是解题过程中,都运用到。强调了抽象思维和形象思维的结合。多选题的第二题,考到用户的输电线的能量损失与用户得到的能量的关系,学生容易搞错。
      另外,多选题的第四题,带电粒子在磁场中的运动以往大多考的是单一的磁场,现在考的是两种不同区域分布的磁场,分析带电粒子在其中的运动情况,有一定难度。这几道题都比较活,有一定区分度。多选题第一题是天体现象中卫星变轨,虽是常见题,但是学生错的不会少,平常训练中错的多。
      单选题第五题是一个图像表示电场的分布,要求学生有较好的空间想象能力。看似简单,陷阱不少,看着有点会,陷阱较多,不易拿高分。

    时***