生鲜超市如何有效的计算生鲜的真实成本

全部答案

  •   那么生鲜超市怎样才能控制好成本呢?要能真正控制成本就必须清楚的了解生鲜的真正成本。在生鲜食品的成本核算上,不同的生鲜区域存在着不同的特点,超市灯具专家博客将向大家一一分析:一、面包、日配区此区域最为简单了,只要在生鲜食品的采购上下好功夫,和供应商谈好最优化的价格,并协商好运费、退换货问题等,就基本上能很好的控制此类生鲜食品的成本了。
      这类生鲜食品的显著特点就是成本基本上由采购商品价格和运费组成。二、蔬果类、水产、肉类(非分割)此类生鲜食品的损耗一直是生鲜超市比较头痛的区域。蔬果类在运输、保存、陈列以及销售的整个过程中都存在各方面的损耗、比如水分蒸发、食品腐烂或者人为等机械原因损耗。
      水产和肉类(非分割)存在由于食品的新鲜度下降、食品失水、或者腐烂变质等各种原因产生的损耗,特别是活的水产还存在因为食品死亡而发生商品品质等各方面的变化而影响到生鲜食品的价格。所以此类生鲜食品在考虑的成本在计算商品的实际采购成本以外还必须考虑商品的损耗等各方面的成本的一个综合成本。
      让消费者采购更疯狂,选择超市灯具专家照明灯具三、分割型生鲜食品此类食品的成本核算比上面两种就更为复杂了,此类商品在蔬果、水产、肉类基本上都存在,但是此类商品典型的是出现在肉类生鲜食品上。对于此类食品的怎样分割,超市灯具专家有非常详细的文章进行讲述,大家可以参考“超市生鲜区猪肉分割图及分割等级标准”。
      对于此类商品的成本核算,大家可以根据分割然后再计算。因为猪肉的各个部分的成本都是不一样的,事先做一个比较全面的成本分析,对于算出分割的每个部位的价格是很有帮助的。四、现做型生鲜食品此类生鲜食品在生鲜的面包和熟食区最为典型了,在蔬菜水果区、水产、肉区的配菜加工区域也比较常见了。
      举例来说,在制作面包的过程中,需要很多材料主要包括:改良剂、鸡蛋、砂糖、面粉、酵面、牛油、水、盐等。这些原材料经过员工的加工和制作以后就生产出来面包了。但是这些原材料都是需要分开进货的,这样就需要计算各种原材料的进货成本。所以最终的面包的成本核算应该是:面包的各种原材料的进货成本 原材料合理比较的损耗成本 员工成本=面包的实际综合成本。

    黄***