什么是负荆请罪?

各位好心人,什么是负荆请罪?

好评回答
    战国时赵国的蔺相如因为有功被赵王封为上卿,官职比老将廉颇还要大。廉颇很不服气,就想给蔺相如难堪。蔺相如却尽量避开廉颇,别人都以为他怕廉颇,可是蔺相如却说他连秦王都不怕,又怎幺会怕廉将军!不过是因为他和廉颇都是赵国的栋梁。如果他们成了仇人的话,赵国就危险了。这话传到廉颇耳里,非常惭愧,他便袒露上身,背着荆条,亲自到蔺相如家去认错,两人于是成为生死之交。

    来***

其他答案

  • 光着膀子,让人拿树枝子恨打,还要说“我错了。。。”“我错了。。。”

    压***

  • 就是敢于承认自己所犯的错误。

    D***

  • 敢于正视自己的错误,也是大丈夫所为!
      明知自己错了,还要去做,从当事人来说是维护了脸面和自尊,
    就是由客观上的错误转变成主观上的错误,不可饶恕,这是犯罪啊!

    突***

  • 负荆请罪,醉冰轩主回答的是,但“负荆请罪”似乎不需要在这里讨论。
    反而“18拉古”的回答令人吃惊,不知“负荆请罪”,最多也就是没文化,死不认错可就不是人了!

    徐***

  • 友情提醒到 看看

    林***

  • 背着滕条满街走,

    S***

  •   查一查新华词典就知道了。

    王***

  • 所謂"大功立德,其次立言,其下立功"?④?廉頗雖?o赫赫?鸸? 但在知錯認錯上, ?槭廊肆⑾乱??典範的榜??而史??載這件事?, 就是立言.

    老***

  • 引用电视剧《神医喜来乐》中,王太医手下卢忠之辞“人输一千次都不可怕,最可怕的是认输。认输一次都不行,哪怕所有人都知道自己已经输了,那自个儿也得绷着”比较楼上,这样又如何?

    T***