求孟母戒子文章 翻译

全部答案

  •   孟母戒子
    【原文】孟母戒子
    孟子少时,诵,其母方织。孟子辍然中止①,乃复进。其母知其(xuān)(无简体字)也②,呼而问之:“何为中止?”对曰:“有所失,复得。”其母引刀裂(1)其织③,以此戒之。
      自是之后,孟子不复喧矣。
    【注释】
    ①辍(chuò)然:突然终止的样子。辍,停止,废止。如“辍学”、“辍笔”。
    ②宣(xuān):遗忘。
    ③裂:割断。
    (1)裂:割断
    (2) (xuān):因分心而忘记
    ③上轨道卡
    【译文】
    孟轲小时候,背诵诗文,他的母亲正在织布。
      小孟轲突然停止背书,然后再背诵下去。(发现这种情况),小孟轲的母亲知道他是因为分心遗忘了书中的内容,(于是)把他叫来问道:“为什么中途停止背书?”小孟轲回答说:“书中有些地方忘记了,后来又记起来了。”(这时),小孟轲的母亲拿起刀割断她织的布,用这种方法来警告他(读书不能半途而废)。
      从此以后,小孟轲不再因为分心而遗忘了书中的内容。

    朱***