怀孕母兔的管理又要注意些什么呢?

好评回答
      母兔怀孕期就是指配种怀孕到分娩的一段时期。此期母兔的代谢旺盛,需消耗大量的营养物质。据测定,体重3千克的母兔,胎儿和胎盘的总重量可达650克以上。其中,干物质为16。5%,蛋白质为10。5%,脂肪为4。5%,无机盐为2%。在怀孕母兔的伺养管理上:怀孕母兔的伺养上主要是供给母兔全价营养物质。
      但是,怀孕母兔如果营养供给过多,使母兔过度肥胖,也会带来不良影响,主要表现为胎儿的着床数和产后泌乳量减少。我个人的观点是:受孕初期,也就是配种后第一周要限制饲喂量,这样有利于胚胎的着床,因为胚胎对于母体来说在一定程度上是一种“寄生异物”,词养条件过高,免疫能力很强,不利于胚胎着床,而限制饲喂,使机体处于一种营养不满足状态,机体的排外能力下降,反而有利于着胚胎床数的提高。
      怀孕母兔所需要的营养物质以蛋白质、无机盐和维生素为最重要。蛋白质是组成胎儿的重要营养成分,无机盐中的钙和磷是胎儿骨骼生长所必需的物质。如果词料中蛋白质含量不足,则会引起死胎增多、仔兔初生重降低、生活力减弱。无机盐缺乏会使仔兔体质瘦弱,容易死亡。
      所以,保持母兔怀孕期、特别是怀孕后期的适当营养水平,对增进母体健康,提高泌乳量,促进胎儿和仔兔的生长发育具有重要作用。怀孕母兔的管理工作,主要是做好护理,防止流产。母兔流产一般在怀孕后15〜25天内发生。引起流产的原因可分为机械性、营养性和疾病等。
      机械性流产多因捕捉、惊吓、不正确的摸胎、挤压等引起。营养性流产多数由于营养不全。突然改变词料,或因词喂发霉变质、冰冻饲料等引起。引起流产的疾病很多,如巴氏杆菌病、沙门氏杆菌病、密螺旋体病以及生殖器官疾病等。为了防止流产的发生,母兔怀孕后要1兔1笼,防止挤压;不要无故捕捉,摸胎时动作要轻;饲料要清洁、新鲜;发现有病母兔应查明原因,及时治疗。
      管理怀孕母兔还需做好产前准备工作,一般在临产前3〜4天就要准备好产仔箱,清洗消毒后在箱底铺上1层晒干柔软的稻草。临产前1〜2天应将产仔箱放人笼内,供母兔拉毛筑巢。产房要有经验丰富的专人负责,冬季室内要防寒保温,夏季要防暑防蚊。这样母兔就可以安全生产了。

    恋***