读巴西略图,回答问题.(1)填出图中字母代表的地形区名称:A______平原;B______高原(2)填出图中序号

读巴西略图,回答问题.
(1)填出图中字母代表的地形区名称:
A______平原;B______高原
(2)填出图中序号代表的城市名称:
①______②______ ③______
(3)序号代表的水电站是______水电站,该水电站位于______河上,是______和______(国家)合资建设的.
(4)巴西的铁矿石主要分布在东南部,其中______露天铁矿是其最大的铁矿山.

全部答案

  • 读图分析可知:(1)A处的平原是亚马孙河长期冲积而成,为世界上最大的平原--亚马孙平原;B处为世界上最大的高原--巴西高原,约占巴西国土面积的2/3;
    (2)巴西的城市大都分布在东南沿海一带,位于巴西高原上的①是其首都巴西利亚,被南回归线穿过的③是巴西最大城市圣保罗,圣保罗向北的②是其第二大城市里约热内卢;
    (3)序号代表的水电站是伊泰普水电站,该水电站位于巴拉那河上,是巴西和巴拉圭合资建设的;
    (4)巴西的铁矿资源丰富,主要分布在巴西东南部,最大的铁矿山是伊塔比拉.
    故答案为:
    (1)亚马孙;巴西;(2)巴西利;里约热内卢;圣保罗;(3)伊泰普;巴拉那;巴西;巴拉圭; (4)伊塔比拉.

    恋***