读“中国略图”,完成下列问题。(每空1分共14分) (1)填出图中序号所代表的地理事物名称:山脉:①

读“中国略图”,完成下列问题。(每空1分共14分)

(1)填出图中序号所代表的地理事物名称:
山脉:①                ②              ③
地形区:⑤          盆地 ⑥           高原  ⑨             平原
省级行政区:⑦                ⑧                 ⑩
(2)填出图中字母所代表的地理事物名称:
A             (国家),B             (国家),D              海峡,
E              海,    F              岛。

全部答案

  •   ⑴①天山山脉②祁连山脉③秦岭⑤四川⑧青藏③东北⑦福建省 ⑧云南省        ⑩内蒙古自治区
    (2)俄罗斯,B韩国,D台湾海峡,E东海,F海南岛

    试题分析:(1)图中序号所代表的地理事物名称:山脉:①天山山脉,东西走向,位于新疆中部,②祁连山脉,青藏高原边缘,③秦岭,为南方与北方的分界线,地形区:⑤四川盆地,称为天府之国,⑥青藏高原,世界屋脊之称,⑨东北平原,黑土广布;省级行政区:⑦福建省,⑧云南省,⑩内蒙古自治区;(2)图中字母所代表的地理事物名称:A俄罗斯,世界最大的国家,B韩国,D台湾海峡,位于台湾与大陆之间,E东海,F海南岛,我国第二大岛。

    点评:本题还可以考查我国主要山脉,①东西走向——中:昆仑山-秦岭;南:南岭。另五指山。②东北-西南走向——东:台湾山脉;中:长白山-武夷山;西:大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。③弧形山脉——喜马拉雅山,最高峰中国与尼泊尔边境上的珠穆朗玛峰,海拔8844。
      43米。④西北东南走向…阿尔泰山—祁连山;⑤南北走向…横断山;我国半球位置:北半球、东半球;海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸——海陆兼备,大部分在北温带,小部分热带。疆域四至点:北(53 0 N,123 0 E),黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线;南(4 0 N,112 0 E),南海南沙群岛南端曾母暗沙。
      东(135 0 E,48 0 N),黑龙江乌苏里江汇合处主航道中心线;西(73 0 E,39 0 N),新疆帕米尔高原。三大岛顺次是台湾岛、海南岛和崇明岛。我国的三大半岛:辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。渤海有我国最大的长芦盐场,东海有我国最大的舟山渔场。

    朱***