"僰"这字怎么念?

全部答案

  •   僰bó"棘"当作"僰" ,这也是现在的读音而以,真正的含义并不清晰,这个字型出现在巴蜀青铜器的铭上并没有完全破解,只是图语的一个形式,汉文化被解为古代西南少数民族名也是个没有实物佐证的强解,真正的含义很难确定,有青铜僰字文形式的铭,现在就是国家文字研究泰斗李学勤老师也没有确立其这个实证的组合多种僰字形含义!只是根据僰人之称最早见于《吕氏春秋》,为“西方之戎”,属氐羌族群,秦以前有僰侯国,位于今四川宜宾地区,滇(今云南滇池地区)和邛都(今四川西昌地区)两部落也居住有大量僰人,史称滇僰和邛僰,与当时川东的濮族民出一源,汉代,其聚居区称僰道(王莽改为僰治),是秦汉时期修“五尺道”通西南夷的起点,主要从事农业,除种植水稻外,还载植各种经济林木,本族奴隶主常向外输出奴隶,称僰僮或僰婢,曾发动过反抗东汉统治者的斗争,后一部分渐与汉族同化,另一部分向南迁移,到南北朝时成为僚族的一部分,在汉末以后,僰的名称不见于记载。
      宋代大理国是僰人(白人)建立的,元、明继续称为僰人或白人,明、清以后称民家,他们都是白族的先民,元以后也称傣族先民白夷为僰夷,最早见于《元史·泰定帝纪》。[]。

    李***