人类性别是怎样形成的?

好评回答
      在人体细胞核里的23对染色体中,有一对是性染色体。女性的这对性染色体,是两条形状和大小相同的X、X染色体。而男性的性染色体,则是一条较大的X染色体与另一条较小的Y染色体。英国牛津大学人类遗传学教授布赖恩•赛克斯说,决定一个婴儿是男性的Y染色体在以惊人的速度“衰退”。
      约在5000代,即12。5万年之内,所有男人中只有1%有生育能力。他估计人类中的男性存在只有12。5万年,遥远的未来可能是一个只有女性的世界。美国的科学家还认为,对于繁殖后代而言,女性既是必要条件,也是充分条件,而男性什么也不是。从第一个细胞(卵子)的产生,到胎儿的发育,再到出生和母乳喂养,父亲完全可以缺席。
      但是,也有科学家认为,Y染色体灭亡之说纯属夸大。因为Y染色体非常善于保存重要基因。它能通过不同的途径来实现染色体的进化、生存和成长。Y染色体能进行基因修复。在生殖细胞(配子)一-卵子或精子形成时,细胞发生“减数分裂”,即染色体的数目减半,使成对的染色体各自分开,分别进入不同的子细胞中。
      所有卵细胞中只有一条X染色体,而在精细胞中,却有一半为X染色体,另一半为Y染色体。如果卵子与X精子相结合,形成XX型的受精卵(合子),就会生女孩;若卵子与Y精子相结合,则形成XY型的受精卵,那就生男孩。这就是对人类性别形成的科学解释。有研究发现,在Y染色体上一个SRY触发基因控制人类和哺乳动物的雄性制造过程。
      科学家发现,在人类的Y染色体短臂上,有一个决定H-Y抗原(即组织相容性Y抗原)的基因,它决定生殖细胞的细胞膜上存在着H-Y抗原。这种抗原的存在使生殖腺分化为睾丸,形成男性第一特征。睾丸发育成熟能产生雄激素,又形成男性第二性征。但在女性的体细胞中没有Y染色体,则细胞膜上就没有H-Y抗原,生殖腺就分化为卵巢,产生女性的第一性征,卵巢发育成熟后,产生雌激素,又进一步形成女性的第二性征。
      当我们了解到决定人类的性别的科学解释之后,就会认识到生男育女是一种自然现象,它既不决定于男方,更不决定于女方,所以,人们在生男育女方面,应该顺其自然。

    再***