福建有一种石头很有名,叫什么来着?

好评回答

其他答案

  •   福建寿山石
         寿山石雕,作为文化现象,至少已经有1500年历史了。从福州出土的南朝随葬品——“寿山石猪”文物得以证明,自15世纪的南北朝起,就有了寿山石文化。但明确无误地称为寿山石文化的,则只是近20年来的事。

        寿山石文化的内涵和外延,都极为宽广,基本上是一种以晶莹、彩丽、高洁、通灵的寿山石为核心,敷衍向与其有密切联系的各个领域,诸如文化、精神、道德等领域的结合与升华。
      它涉及的范围很大,诸凡中华传统文化与现代文化都对它有深刻的影响,或者又反过来由其上述文化锦上添花,使两者相得益彰。从现在可以看到,寿山石与书画、篆刻结缘而有印章学、篆刻学:寿山石与地质、物理、化学结合而出现“山黄学”与文学结合而产生寿山石文学、寿山石诗词和音乐,等等。
      还有传统文化中的释、道、儒以及民俗对寿山石文化的影响,与可以包含其中。因此,是否可以这样认定:寿山石文化是一种历史悠久、内容广泛,围绕着寿山石而发展的特殊文化。它经历了萌芽、成长、成熟的漫长历史过程,而于近代发展成为五彩缤纷、艳丽夺目、扬誉海内外的一种中华文明。
           寿山石石质脂润、色泽绚丽、柔而易攻、巧匠雕刻各种艺术佳品,驰名世界。考据出土的寿山石雕,便有南朝墓葬品为证、历史悠久。雕刻的工序有相石、的坯、凿坯、修光、磨光5道。雕刻技法有圆雕、浮雕、薄意、印钮镶嵌等内容分为花果、人物、动物、山水、花草虫鱼等艺术欣赏品,又有印章、茶壶等到用品,花色品种有千余种。
      寿山石雕产品远销东南亚、台湾、港澳和美国、法国、意大利、智利、澳大利亚等十几个国家和地区。   另外:中国福建寿山石介绍 。

    漠***

  • 大理石.

    肆***