请简述群体间关系是如何开发?

请简述群体间关系是如何开发的

全部答案

  •   群体关系,是指人作为个体在社会游荡而形成群体,性质与概念发生了变化。人在个体的时候想的很多而做的事却很少,完成单一的事情往往很困难甚至无法完成。人在群体的时候如果与组成群体的个体关系相处融洽,在办事与开发新新事物的速度及成效上往往会取得意想不到的效果。
      在区分个体与群体的的关系上却往往让人捉摸不透,个体与群体存在的差异无法来对比。一般个体得屈服于群体而群体得有个体来拼凑,二者相辅相成不可能区别开来。 1群体关系-简介编辑 群体关系是群体为了共同的目标所形成的群体意识,群体行为和群体凝聚力的总称。
       在人类现实社会单一的个体会导致最终的灭亡,只有组合成强大的群体才能在各个领域立于不败之地,才能有更好的表现个体发挥才能的机会。群体也就是大家所说的团体及团队,在现在的企业界及国家团队来说应是同样的道理。一个企业或一个国家的在大的团队及大团队内的小团队能够都相应地发挥效能,那产生的效果可想而知。
      总体说的群体效应要的是个体与个体之间团结,也是群体发挥最大效能的必然。 2群体关系-性质编辑 群体关系从逻辑上看,性质与概念发生了变化,利益的获得与受损是一个分化过程,而上层、中层、下层则是利益分化的一种结果。社会学理论指出,利益受损者常怀有敌视或仇恨心理。
      当弱势群体将自己的境遇归结为获利群体的剥夺或侵犯时,社会就潜伏着冲突的危险。利益群体的冲突,必然会影响民族亲和力,产生民族离散力,导致社会的不稳定。当前,工农关系、干群关系、新生私营企业主阶层与其他阶层的关系都程度不等地存在着矛盾甚至对立。从社会群体的角度看,所谓协调发展,就是不同社会群体特别是强势群体与弱势群体之间合理的平衡,有了这种合理的平衡,才能维持社会的稳定与和谐,增强凝聚力。
      从现实来看,中国针对弱势群体的社会政策模式应当是补偿性政策与发展性政策的结合。前者主要指针对弱势群体的社会保障政策、社会救助政策以及其他各种基本权利的保护政策等;后者主要指有关促进弱势群体的社会参与机会、提高弱势群体的社会参与能力以消除社会排斥、实现社会整合的政策。
       与此同时,还须着力提高人的文化素质。人的文化素质是指人所表现出来的认识世界、改造世界的能力、水平和潜质,它制约着人对生产资料的利用程度,决定着人对劳动对象和交往对象的选择与阐释结果。人的文化素质是该民族凝聚力的制约性前提,民族凝聚力则是该民族人的文化素质的外在体现。
      提高人的文化素质,能缩小群体之间的认识差距和利益差距,促进中华民族内部关系的协调,进而增强中华民族凝聚力。当然,民族内部关系的协调,不只是体现于各民族、各利益群体之间,还体现于个人与个人、地区与地区之间。故而,协调上下关系、人际关系,缩小工农差别、城乡差别,平衡区域经济发展,实现祖国完全统一,是增强中华民族凝聚力的题中应有之义。
       3群体关系-中华民族各民族协调编辑 在中华民族这个大家庭里,汉民族是一个大族,如果汉族与周边少数民族间关系紧张,离心离德,这种倾向势必破坏民族间的亲和力,从而使整个民族处于一盘散沙的离散状态。因此,处理好民族间的相互关系首先必须处理好汉族与各少数民族之间的关系,倡扬一视同仁的民族平等观念,让“中华人民共和国没有民族歧视”,让我们的民族关系是“真正的民族平等”(邓小平语)。
       4群体关系-中华民族民族关系编辑 中华民族的另一个重要协调对象,是利益群体。利益群体,一般是指有着共同利益关系,并且有类似人口特征的群体。当前,中国已基本建立的社会主义市场经济体制,触动和打破了原有的社会利益格局,出现了新的利益群体和利益需求。
      改革开放之前,中国社会利益群体的明显分化是城乡两大社会群体和城市中干部、知识分子与工人群体的分化。过去,这种分化不仅是职业和阶层的差异,更是一种身份等级的差别。从上世纪70年代末开始,随着生产力的发展、市场机制的引入和经济形式的多元,中国结束了运用政治力量抑制社会成员分化的历史,进入了一个以利益划分群体的社会成员分化期。
      如果以人们利益的获得与受损状况为划分参照系,改革开放以来,中国形成了由特殊获利者组成的上层群体(或曰强势群体)、由普通获利者组成的中层群体、由获利较低者组成的中下层群体以及由利益受损者组成的下层群体(或曰弱势群体)。 5群体关系-载体编辑 民族凝聚力的载体是民族成员,既有个体的成员,也有群体的成员。
      人类有种族、地域、政治、经济、职业、宗教等不同性质的分类,便有不同类型的群体归属,也就有反映这些不同归属的群体认同和力量凝聚。据此,多元复合体的中华民族不仅包含不同民族的群体,也包括因地域、血缘、政治、经济、职业、宗教等因素形成的不同归属的群体。
      从多元一体的结构特点看,中华民族凝聚力的构成可视为两个层面三种力量。两个层面,是指中华民族的整体层面与各个体层面(构成中华民族的各民族、各利益群体等);三种力量,是指中华民族整体对其内部各个体的吸引力、内部各个体对整个民族共同体的向心力和内部各个体之间的亲和力。
      内部群体关系处理得好坏,直接影响到这三种力和中华民族整体凝聚力的向背与强弱。 6群体关系相关措施-中华民族各民族编辑 对于由56个民族组合而成的中华民族而言,内部群体关系的协调对象,首先是民族关系。民族间的亲和力是中华民族凝聚力的重要组成部分,它来自内部各民族间相互尊重、互助合作、和睦相处以及荣辱与共的整体感和依赖感。
      这种整体感和依赖感只有在平等相待之中才会得以产生和保持,而民族压迫和民族歧视则是破坏民族亲和力、引起民族矛盾和民族冲突的最根本的原因。 7群体关系-策略编辑 在高等学校管理中,要注意方法和策略,要把改进工作和心理调整结合起来,以求促进人际关系的改善和发展。
       有效管理群体关系的组织行为高校对群体关系的调整,不仅要从微观人手,研究组织成员如何彼此增强人际吸引和改善人与人之间的心理沟通;同时,更应从宏观着眼,从全局上做好人际关系的调控。 8群体关系-相关措施编辑 1。发挥干群关系的导向作用良好群体关系的构建,首先是群体内成员问要有良好的人际关系,特别是干群关系。
      这里良好的干群关系不仅会使整个学校的人际关系发生导向作用,而且也是确保学校群体关系健康发展的必要前提。 2。把群体关系纳入精神文明建设的轨道社会主义精神文明建设的任务就是从提高人们的文化素质,科学素质,政治素质,道德素质,审美素质和精神境界人手,在人们中间建立和发展起平等,团结,友爱,互助的社会新型关系。
      而良好的群体关系则是这种新型关系的一种体现,因此,把精神文明建设落实到群体关系的调整上,是对群体关系进行宏观调控的基本途径。 9群体关系-有效途径编辑 1。增强群体间的吸引力一个群体是否有吸引力,取决于该群体的精神风貌和领导艺术,良好的精神风貌是给其它群体带来是否乐意与你交往的最直接心理条件,优秀的领导艺术是群体风貌的形象代表和交往大使。
      良好的群体风貌,优秀的领导艺术是群体间心理距离和心理联系的纽带,要发展和改善高校群体间的关系,必须要增进组织成员间的人际吸引力。 2。加强群体间人际的沟通人际沟通是人际关系形成和发展的基本条件,在高等学校,要调控和改善组织和群体中的人际关系,也必须从加强人际沟通人手。
       首先,人际沟通总是指向人际关系的满足,因此,端正沟通动机,在交往中尽量满足对方的情感需要,这是维持和发展人际关系的基本条件。 其次,人际沟通是面对面的双方沟通,交往信息都能获得及时反馈,因此在沟通过程中,要随时控制过程,进行及时反馈,注意消除来自语言和心理两方面的障碍,排除干扰,达到沟通的预期目的,促进人际关系的改善,从而达到群体沟通和发展的目标。
       再次,在人际沟通时双方都应充分把握好语言及非语言手段的效能和技巧,以便充分地传递信息和进行情感交流。 最后,在人际沟通中要注意缩小角色差距,力争进行地位平等的平行沟通。通过上述办法可以使沟通顺利完成,从而改善人际关系,为构建良好的群体关系做人际准备。

       3。克服心理障碍创设良好的人际关系在管理中还要注意群体成员的各种心理障碍,如偏见,嫉妒及逆反心理。在控制人与人之间的关系时,首先是防止偏见,如果出现偏见,就要及时消除,弄清事实真相再下结论,要用辩证的观点,防止片面性,克服心理定势固执的心态。

    张***