细胞分裂中什么是有丝分裂和无丝分裂?

肛门内一丝丝疼痛

细胞分裂中什么是有丝分裂和无丝分裂?

好评回答
      一。有丝分裂:又称间接分裂,是最主要的分裂方式。

      (一)特点:分裂时,在光镜下可见到细胞内的细丝,故称有丝分裂

      (二)分期:有丝分裂是一个连续的细胞变化过程,通常根据形态变化将其分为四个期:即前期、中期、后期和末期。
      各期之间没有截然的界限。 1。 前期:分裂的开始。      l) 细胞体:常变成球形;      2) 细胞核:    (1)膨大,核染色质由细丝状逐渐卷曲,变短并增粗成为染色体。    (2)此时DNA已进行复制,DNA的含量为正常体细胞的一倍,同时进行蛋白质合成。
          (3)染色体纵列成两条染色单体,染色单体并不完全立即分开,仍在着丝点处相连。    (4)部分核膜消失,核仁逐渐模糊不清。   3) 细胞质:    已复制的两对中心粒开始向细胞两极移动。在分向两极的中心粒之间由许多微管相连,形成纺垂体。
      在染色体着丝点处是扁盘状结构,亦有许多微管附着。 细胞有丝分裂纺锤体 2。 中期:      1) 此期核膜、核仁完全消失。   2) 中心粒已分向细胞的两极,纺垂体更发达,并穿过细胞中部。   2) 染色体更致密、更明显,并移至纺垂体的中段,排列在细胞的赤道板上。
         3) 从细胞的一极观察时,染色体排列成放射状,每一染色单体的着丝点处都有纺垂体微管(称纺垂体纤维)附着。 3。 后期:      1)排列在赤道板上所有纵裂的染色体已于着丝点处完全分离,成为两个染色单体,各染色单体受纺垂体纤维的牵引,逐渐移至细胞的两极,所以分到细胞两极的染色单体与原来染色体的数目相等。
         2) 此时相当赤道板部位的细胞膜出现环状缩窄,细胞质开始分裂。    4。   l) 细胞拉长,细胞膜进一步缩窄,逐渐将细胞质分体,纤维也随之消失,两个新的子细胞形成。   2) 与此同时,已进入细胞两极的染色体分子解螺旋化,逐渐松开,变成染色质,两个子细胞核形成,核仁又重新出现。
         3〕至此,细胞完成有丝分裂全过程,并进入细胞间期。 二、无丝分裂:   又称直接分裂,是一种比较简单的细胞分裂方式。      特点:   l。 在无丝分裂中,核膜、核仁不消失。   2。 分裂开始时,细胞核变长,继之核膜出现绞窄,细胞核进一步拉长呈哑铃形,以后又逐渐分成两个细胞核;   3) 最后出现细胞质的分裂。

    昊***