蒜头如何存放不发芽?

好评回答
      大蒜的贮藏方法很多,根据贮藏目的及条件,可使用挂藏、堆藏、埋藏、辐射贮藏、化学药剂处理贮藏等方法。现具体介绍如下。
      一、挂藏法 大蒜收获时,对准备挂藏的大蒜要严格挑选,去除那些过小、茎叶腐烂、受损伤和受潮的蒜头。然后摊在地上晾晒,至茎叶变软发黄,大蒜的外皮已干。
      最后选择大小一致的50至100头大蒜编辫,挂在阴凉通风遮雨的屋檐下,使其风干贮存。   二、堆藏法 大蒜收获后,去除散瓣、虫蛀、带有霉变及受伤的蒜头,按50至100头捆成一捆,进行晾叶。叶晾干后,再晾蒜根。晾蒜时间7至10天,选择阴凉通风的场所堆藏。
      堆藏时蒜头向外,3至5天要扒开蒜垛进行放风晾蒜,无论天阴天晴都要完成。放风晾蒜时应白天晾,傍晚把垛封好,以免雨淋腐烂。一周左右,再进行第二次放风。这样反复进行两次,使大蒜全部干燥,然后转移到室内通风处,堆放在贮藏库或大竹筐内,保持低湿、凉爽的条件,并经常检查。
         三、埋藏法 埋藏沟的宽度为1至1。5米。大蒜埋藏后,不能随时进行检查,为避免在贮藏中的腐烂损失,应该在埋藏前严格挑选那些无病、无损伤的大蒜进行贮藏。大蒜的埋藏一般选用砻糠作覆盖物,首先在沟底部铺一层2厘米厚的砻糠,然后一层大蒜一层砻糠,层层堆至离地面5厘米左右时,用砻糠覆盖,不使大蒜暴露在空气中。
      造成一定的密封条件,抑制大蒜的呼吸作用,降低氧气含量,有利于贮藏环境中二氧化碳的沉积,为大蒜贮藏提供良好条件。   四、化学药剂处理贮藏 常用的化学药剂为青鲜素,其钠、钾、铵盐易溶于水,对人畜毒性低。方法是,在大蒜抽薹后到收获前一周,将青鲜素加水120至180倍稀释,喷洒大蒜叶面,可抑制大蒜发芽。
      喷药用的喷雾器使用后要洗净,注意不要对蒜种喷施,以免影响发芽。

    刘***

其他答案

  • 最好的方法就是挂贮贮藏:先将采收的鲜蒜头晾晒2—3天,在叶片变软时将大蒜每8—10头扎成一小捆,再整齐地挂在荫棚或屋檐下,使蒜头自然风干,进入休眠状态。该法在北方被广泛采用。需要注意的是,夏秋高温季节应该避免阳光暴晒,冬季应将大蒜转入通风库内,避免受到冻害。

    王***

  •   一过春节,还没有出“九”气温还很低,贮存的大蒜就开始生芽了,到阳春三月,蒜芽已长得很长,蒜瓣干瘪了,严重影响了食用价值。 即使低温贮藏,也不能阻止大蒜年后生芽。大家都知道大蒜一发芽, 别说卖高价,就是卖都困难,那么,如何防止大蒜生芽?前不久,笔者从《河北科技报》上看到一则关于《如何防止大蒜生芽》科技知识,为了使蒜农增加收入,特推荐给大家,请不妨拜读一试。
      实践证明,通过高温处理可防止大蒜生芽,而且不会影响大蒜的外观和品质。高温处理的原理是充分利用大蒜的自然生长规律,如大蒜刚收获后正值六七月份;而春节后气温虽低,大蒜已到了栽种季节,所以阻止不了它发芽。但这时对它进行高温处理, 大蒜就又开始休眠,延缓发芽,有利于贮存。
      具体做法是:在大蒜发芽之前,大约在“六九”以后,在地下挖一方形或圆形土坑,坑深40厘米为宜,大小可视蒜的多少而定。土坑底隔20厘米厚再挖一烧火道,土坑旁边也可挖一烟筒和烧火道相通。把大蒜装入土坑,上面盖严封上土,下面烧火,使土坑内温度达到28~30℃,并保持4~6小时左右。
      这样把大蒜高温处理后,再存放就不易发芽,可一直贮存到五六月份接上新蒜,蒜瓣饱满新鲜如初。注意,挖坑时应选择地势较洼的地方,土壤含水60%为宜,这样土烤不干, 大蒜也不会失水变形。烧火时要掌握好坑内温度,温度过低不起作用,温度过高会把大蒜烫伤烤熟。
       大蒜头收获以后,休眠期一般为2~3个月。休眠期过后,在适宜的气温下,大蒜头便会迅速发芽、长叶,消耗茎中的营养物质,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用价值大大降低,甚至腐烂。所以说,发芽了的大蒜头,虽然可以吃,但因其营养消耗,食用价值会大打折扣。 大蒜是人们普遍喜爱的一种蔬菜,供食用的部分有青蒜、蒜苔、蒜瓣等,不管是青蒜,还是蒜苔蒜瓣,都具有一种特殊的辛辣臭味,其有效成分为大蒜辣素,同时还含有丙酮酸和氨,也就是说,大蒜从蒜头发芽到重新长成蒜头,体内营养成分在各个生长阶段的转变过程中不产生有毒物质。
      大蒜头发芽只是蒜头在适宜的外界条件下,利用其自身的贮藏养分而形成另一种形式的食用产品,所以,只要大蒜头末变色发霉腐烂,即使发了芽也能吃,吃了没有什么害处,只是味道略差罢了。 。

    迩***