植物的叶子为什么是绿的。

全部答案

  • 是叶子里叶绿素的颜色

    A***

  •   因为绿光对植物最没用,所以树叶不吸收,因此把绿光绝大多数都反射了出去,所以我们看到的树叶就是绿色的。物理规律:透明东西的颜色是由他透射的光的颜色决定的;不透明物体的颜色就是他反射的光的颜色。
    2叶子中存在叶绿素,主要作用是光合作用,叶绿素吸收光的能力极强。
      如果把叶绿素溶液放在光源与分光镜之间,就可以看到光谱中有些波长的光线被吸收了,因此,在光谱上就出现了黑线或暗带,这种光谱叫做吸收光谱。叶绿素吸收光谱的最强吸收区有两个:一个在波长为640~660 nm的红光部分另一个在波长为430~450 nm的蓝紫光部分。
      此外,在光谱的橙光、黄光和绿光部分有不明显的吸收带,其中尤其对于绿光的吸收最少。由于叶绿素吸收绿光最少,所以叶绿素的溶液呈现绿色。
    3在地球上,很多植物都是绿色的,这是 为什么呢?植物之所以是绿色的,是因为它 们的叶片里,有许多微小的绿色颗粒,这些 神奇的叶绿素,是存在于植物细胞叶绿体中 的一类重要的绿色色素,它能够利用水、空 气及阳光来制造植物所需要的养分。
      实际上 不光树叶含有叶绿素,许多未成熟的水果表 皮里也有叶绿素,因此看上去和叶子一样是 绿色的。
    3在地球上,很多植物都是绿色的,这是 为什么呢?植物之所以是绿色的,是因为它 们的叶片里,有许多微小的绿色颗粒,这些 神奇的叶绿素,是存在于植物细胞叶绿体中 的一类重要的绿色色素,它能够利用水、空 气及阳光来制造植物所需要的养分。
      实际上 不光树叶含有叶绿素,许多未成熟的水果表 皮里也有叶绿素,因此看上去和叶子一样是 绿色的。
    生长旺盛的叶子大都是碧绿的,衰老的叶子就变得枯黄了。黄栌、枫树等的绿叶,到了秋天竟变成猩红色,而紫鸭跖草的叶子终年都是紫红色的。
      同样都是叶子,为什么会有这么多颜色上的变化呢?
    原来,叶子里除了含有绿色的叶绿素以外,还含有橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素。通常情况下,叶绿素的含量最多,其他色素的含量少,其他颜色完全被绿色掩盖住了。于是,叶子就显现出绿色来。

    不过,叶绿素也有个弱点,那就是容易被破坏。到了秋天,叶绿素忍受不了气温一天天下降等因素的影响。叶绿素在叶子里分解、消失得很快,而胡萝卜素和叶黄素则比较稳定,它们终于在秋天”重见天日”了。秋天叶子变黄,就是这个原因。

    y***