解释一下此句的意思

慎在于畏小,智在于治大。
请高手指点此句的精髓。

好评回答
      这个问题提得真不错!~~~ Applause!
    《汉武大帝》中刘彻说道:“慎在于畏小,智在于治大”,觉得这话说的很好,此句原出于一部类似兵书的古籍——《尉缭子》。这部书似乎不常见,一般我们都会知道《孙子兵法》和《吴子兵法》,但《尉缭子》争议颇多,也少引人注目。
      原句如下: “威在于不变,惠在于因时,机在于应事,战在于治气,攻在于意表,守在于外饰,无过在于度数,无困在于豫备,慎在于畏小,智在于治大,除害在于敢断,得众在于下人。” “慎在于畏小,智在于治大”可理解为:但凡做大事者,需要以小事为鉴,但不要拘泥于细节,要有统揽大局的魄力。
       《尉缭子》,北宋神宗元丰年间被列《武经七书》之一。关于该书的真伪、作者、成书年代和书的归类,历来争议颇多,至到1972年山东临沂银雀山汉墓出土《尉缭子》残简后,才充分证明其并非伪书。对于它的作者和成书年代,一说为梁惠王时期尉缭所著,故成书于战国中期。
      另一说为秦始皇时期尉缭所著,故成书于战国晚期。一般认为前一种说法较为可信。 《尉缭子》最早著录于《汉书·艺文志》,书中杂家类著录《尉缭》29篇,兵形势家类著录《尉缭》31篇。一般认为,今本《尉缭子》属于《汉志》杂家类,而不属于兵形势家类。今存《尉缭子》共5卷24篇,版本主要有银雀山竹简本、《群书治要》本、《太平御览》本、《武经七书》本等。
       为何这么多人争相去看《韦尔奇自传》,而不去读这些古书???。

    无***

其他答案

  • "慎在于畏小"意思是说谨慎体现在对小事畏畏缩缩;"智在于治大"意思是说聪明体现在对大事情能驾驭得住.此句的精髓是:小智慧大人生.

    韩***

  • 慎在于畏小是说要谨小慎微,所谓小心驶得万年船。智在于治大,意思是说一个有大智慧的人治理国家要大处着眼,高瞻远瞩,能运筹帷幄,决胜千里之外。

    放***

  • 细心的连最微小的事物都不放过,这样的人才定会是干大事的人才

    于***