什么叫江汉?

谢谢~

好评回答
    江汉:长江和汉江的合称,由于汉江发源于湖北西北部,向东南注入长江,是长江主要支流之一,在与长江的交汇口处形成大面积的冲积平原,这个平原叫江汉平原,是湖北最大的平原,也是长江中下游平原的组成部分。武汉市主要坐落于江汉平原中。

    玉***

其他答案

  •   江汉
      《诗·大雅》篇名。召穆公(召伯虎)奉周宣王(前827—前782年在位)之命平淮夷后铭器的诗。
      《毛序》:“《江汉》,尹吉甫美宣王也。能兴衰拨乱,命召公平淮夷。”符合诗的主题,但说是尹吉甫所作,恐系附会。有人怀疑,诗本身就是古器物簋的铭文。
      朱熹提出诗词同古器物铭“语正相类”。方玉润干脆认为《江汉》就是“召穆公平淮铭器”。   郭沫若《青铜器时代》:“《大雅·江汉》之篇,与世存《召伯虎簋铭》之一,所记乃同时事。《簋铭》云:‘对扬朕宗君其休,用作列祖召公尝簋。’《诗》云:‘作召公考,天子万寿’文例正同。
      ”有人据此,认为全诗都是簋铭,作者就是召虎。   江汉浮浮,武夫滔滔。匪安匪游,淮夷来求。既出我车,既设我?7税卜耸妫匆睦雌獭?   江汉汤汤,武夫??病>姆剑娉捎谕酢K姆郊绕剑豕āJ泵矣姓跣脑啬?   江汉之浒,王命召虎:“式辟四方,彻我疆土。
      匪疚匪棘,王国来极。于疆于理,至于南海。”   王命召虎,来旬来宣:“文武受命,召公维翰。无曰予小子,召公是似。肇敏戎公,用锡尔祉。   ?尔圭瓒,?鬯一卣。告于文人,锡山土田。于周受命,自召祖命。”虎拜稽首:“天子万年!”   虎拜稽首:“对扬王休,作召公考。
      天子万寿!明明天子,令闻不已。矢其文德,洽此四国。” ——————————————————————————————————   大历三年(768)秋,杜甫漂泊至湖北公安。这里地处长江、汉水之间,所以诗题作《江汉》。诗人长期飘零,历尽艰辛,至老仍如浮云行止无定,心中颇多感慨。
      但他并未因处境困顿和年老多病而悲观消沉,诗中依然表现出“烈士暮年,壮心不已”的精神。   《瀛奎律髓》云:“味之久矣,愈老而愈见其工。中四句用‘云天’、‘夜月’、‘落日’、‘秋风’,皆景也,以情贯之。‘共远’、‘同孤’、‘犹壮’、‘欲苏’,八字绝妙,世之能诗者,不复有出其右矣。
      公之意自比于‘老马’,虽不能取‘长途’,而犹可以知道释惑也。”   江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。   落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途。 。

    王***