有谁知道王维的田园乐??急

全部答案

  •   田园乐
      (唐)王维
      桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。
      花落家童未扫,莺啼山客犹眠。
      --------------------------------------------------------------------------------
      【诗文解释】
      红红的桃花瓣上还含着昨夜的雨珠,雨后的柳树萦绕在早晨的烟雾之中。
      昨夜被雨水打落下来的满地花瓣,家童还没有打扫,黄莺啼鸣,山客还在酣眠。
        【诗文赏析】
      这首诗描写了春天夜雨过后,清晨美丽的景象,表达了诗人悠闲的心情。
      诗中的描写绘形绘色,由景生情,诗中有画。
      “桃红”、“柳绿”、“花落”、“莺啼”,诗人抓住了春天的特征,描画出一幅柳暗花明、清新幽寂的春之图。全诗对仗工整,音韵铿锵。王维对以动衬静、静中有动的艺术辩证法运用得可谓炉火纯青。诗中那些发自“象外之趣”而又摇曳多姿的静美之境,表现出了自然景物和田园生活中某种特别的情趣和意蕴。
      王维山水诗中的“动”,只是一种艺术手段,而描写和表现大自然中田林山水的静美境界,才是其山水诗中主旨所归。作为艺术手段的动态性,其目的和作用就是为创造静的意境服务,以造成某种特定的艺术效果。
      《田园乐》是由七首六言绝句构成的组诗,写作者退居辋川别墅与大自然亲近的乐趣,所以一题作“辋川六言”。
      这里选的是其中一首。诗中写到春“眠”、“莺啼”、“花落”、“宿雨”,容易令人想起孟浩然的五绝《春晓》。两首诗写的生活内容有那么多相类之处,而意境却很不相同。彼此相较,最易见出王维此诗的两个显著特点。
      第一个特点是绘形绘色,诗中有画。
        第二个特点是对仗工致,音韵铿锵。

    俄***