当初炮击金门时,为什么M国的航母来了,却跑了?

好评回答
      我个人估计有以下几个原因
      一,在台湾问题上美国人一直是让台湾人和中国大陆直接对抗,自己力求避免于中方直接冲突(无论是过去还是现在都是这样)找到一个例子1958年9月7日。当日中午12时,美蒋联合舰队在金门料罗湾港口卸下补给物资后,毛泽东在北京下达了开火命令。
      令人想不到的是,当解放军发起炮火攻击后,美舰丢下蒋舰仓皇向台湾逃去。这时,金门蒋军和停靠在料罗湾的蒋舰纷纷向台湾告急,有的直接用报话机通话,连密码都不用了,连解放军的侦听人员都听得清清楚楚。他们在电话中大骂:“什么美国朋友,他们一听到炮响,自己就跑了!”“美国人真混蛋!”这一场战斗,蒋舰被击沉3艘,击伤数艘。
      这次较量的意义不在于这点军事上的胜利,而是让我方摸清了美国的底牌。当时,蒋介石极力想拖美国下水,中方与美方都力求避免直接冲突,这就形成了台海非常微妙的三方态势。 二,美国人是为了避免两线做战 1958年5月8日及7月14日,黎巴嫩及伊拉克相继发生革命,推翻亲美政权。

      美国于7月15日悍然出兵黎巴嫩,同时还宣布其在远东地区的陆海空军进入戒备状态, 而英国也在此时入侵约旦,苏联等国随即作出强烈反应,全世界人民都在声援中东人民的反侵略战争。中东骤然紧张的局势立即成为世界矛盾的新焦点。 三,还有一点是美国担心如果和中国开战前苏联就可能乘机在世界其他地方动手,从而影响美国在世界各地的利益。

    杨***

其他答案

  • 毛主席猜到丫的没胆···

    谢***

  • 美军当时在金门附近海面没有航母。
    美军答应派舰只为国民党军金门补给船队护航,结果当我军开炮时,美军护航舰艇立即退出中国领海之外。
    美国人只是担心被中国炮火“误伤”。
    一旦发生这种情况,如果不对中国开战,无法对国内舆论交代。
    如果对中国开战,遂了蒋介石拉美国下水的愿,但却不符合美国的利益。
    冷战形势下,陷身中国战场,不利于对付苏联这个头号敌人。

    始***