蕙兰有毒吗?

书有金石气,室有蕙兰香.蕙兰有毒吗?是否适宜在室内养植?

好评回答
      首先告诉你蕙兰是无毒的,也可以在室外养,需要光照好,等多方面因素。
    蕙兰的养植《大盆深埋控水之法》似乎已达共识。大盆深埋控水之法:就是改用大盆养植蕙兰,因为蕙兰根系比春兰发达,盆太小不利于根系生长,二是上盆时假鳞茎要埋入土中2、3公分,不可露出植料之外,三是蕙兰比较耐旱,水不可浇得过勤,同样的干湿状况下,比春兰缓一两天再浇,蕙兰整体长势会大有起色。
      同时注意保湿,空气湿度大些,盆略干些,草易拔高。我就几年来对野生蕙兰的观察和自己平时的养护经验就深植一事提几点自己的看法。 1、自然界蕙兰生长情况引起我们的思考:蕙兰原生地海拔高于春兰,比较耐寒、耐干并喜欢生长在山冈、山头阳光充足通风的地方。
      因蕙兰长得海拔比较高、风大且假鳞茎细小,为了适应生存的环境蕙兰: (1)靠粗壮的兰根纵深发展。如果腐叶土层深厚的兰根必深扎土中,因为风的吹动,假鳞茎自然会深埋其中,这环境下的蕙兰长得特别高大,在山上会看到长得1米多高的蕙兰。 (2)靠发达的群根手牵手心连心的团结协作的精神来吸取大地的营养,这样的蕙兰大都生长在山崖上的浅土层中,特点是个子不高,但苗数多,有时会看到一丛有70多苗的原生种群,很是壮观。
      你只要用木棍轻轻地橇一下就会全部出土,看到这样的群根并只有一点点的腐叶土在其中,对蕙兰的养植你会有很大启发。 2、养植环境和气侯的变化带给我们的思考:古代莳兰养蕙大多是文人墨客和名门贵族,他们都有厅堂庭院有很好的养兰环境而不象我们现在大多在阳台或楼顶养兰,莳养环境发生了根本性的变化。
      今年的天气更是百年难得一遇,春雨没绵绵,梅雨季不见雨,且夏天持续高温。这样的环境气侯将蕙兰假鳞茎深植在土壤里就好比夏天我们戴围巾一样难受。今年本地的兰友在蕙兰深植上也尝到了苦头,单本市下山蕙兰许多孤品近100多万都死于茎腐病中。当然这死因还有其它如植料水肥等多种因素,但据我调查了解绝大多数死的是蕙兰。
      这不得不引起我们的警觉。同时,众所周知,假鳞茎是兰花养料和水分的蓄水池它起到了承上启下的重要作用。土壤的分解、根部的吸收,经过光合作用,加工制造成各类有机物质,运至假鳞茎储藏,再源源不断地供应新根和新苗的生长。而这个复杂的加工、制造、供应的进程,都要依赖光照这个动力,所以从这一原理上蕙兰也不能深植,应让假鳞茎微露在表面保证给予充足的光照来激活这原动力。
       从野生蕙兰的生长环境带给我们的启示: 1、养好蕙兰关键是:光照足、湿度高温差大、通风好。(因为现代养兰植料水肥等已不是主要问题)如何将三要素有机合理结合是成功之所在。蕙兰虽然要求有光照充足的环境,但夏天不宜强烈的直射光线,光照强度以15000~25000勒克斯最好。
      光照充足,植株生长健壮,叶片直挺有神,且富有光泽;光照不足,则植株软弱、叶片细长、下垂、无光泽、开花数减少。一般夏季以一层透光率50%遮阳网遮荫较好。湿度保持在70-85%左右,夜间开窗自然通风,满足温差需求,夏天采取各种方法降温,将温度控制在三十一度以下,这样蕙兰叶面不发斑、不焦尖,翠绿清秀,与春兰相比显得更大气、更飘洒。
       2、发苗率的问题:如母本是壮苗要想多发苗需浅植,因为由于种植较深如长时期处于潮湿状态下生存。兰草所拥有的贮备芽被过潮过湿坏死掉,即使是多苗也很难长新芽。这里我要把我多年所学到的经验奉献给大家,要使蕙兰多发苗除加强光合作用外,还有一个关键的是三月份要扣水,让盆土干透这样能逼新芽,这是兰书里很少提及的。
      大家可能都知道七月扣水能逼花芽的事实,其实它们的道理是一样的。几年来,我的蕙兰发苗率都在100%以上,今年更是二苗老草四个假鳞茎发七苗的新纪录。另外兰花如不是很健康或尚处保种阶段,不易采用深植的方法,否则易烂芯。如苗数也多但需复壮的,可将蕙兰略植深些,大盆深植有不错的效果,易出壮苗,有利于兰花复壮,但发苗率会低于小盆浅种者。
      当然大盆深种的前提是养兰人要能做出对应用大盆深植相适应的浇水扣水的正确护理动作,否则也是会产生不利情况的。 以上是我几年来养植蕙兰的一些体会,不当之处,请兰友们指正。 蕙兰 蕙兰(Cymbidium faberi),又称九子兰、夏兰、九节兰、一茎九花,是我国栽培最久和最普及的兰花之一,古代常称之为"蕙"。
      蕙兰的假鳞茎不明显,根粗而长,叶5-7(9)枚,长20-120厘米,宽0。6-1。4厘米。直立性强,基部常对褶,横切面呈V形,边缘有较粗的锯齿。花茎直立,高30-80厘米,有花6-12朵;花浅黄绿色,有香味,稍逊于春兰。花直径5-6厘米,花瓣稍小于萼片,唇瓣不明显三裂,中裂片长椭圆形,上面有许多晶莹明亮的小乳突状毛,顶端反卷,边缘有短绒毛;唇瓣白色,有紫红色斑点。
      花期3-5月份。分布于春兰相似主,在秦岭以南、南岭以北及西南广大地区,是比较耐寒的兰花之一。 蕙兰在传统上通常按花茎和鞘的颜色分成赤壳、绿壳、赤绿壳、白绿壳等;在花形上也和春兰一样,分成荷瓣、梅瓣和水仙瓣等;花上无其它颜色,色泽一致的也称为"素心"。
      主要品种有:极品、金岙素、温州素、解佩梅、老上海梅、翠萼、大一品、江南新极品等。 盛产我国湖北、湖南、贵州、云南、陕西、四川 味 甘醇,花开香气馥郁。乾隆年间就有老代 梅、程梅、解佩、元字、端梅 、崔梅、关顶、泰素、大魁素、蕙 莲、极品等等上品。
      现台湾、日本、 韩国、香港、福建纷纷进入 四川内地疯狂高价抢购梅瓣、奇花、素心等 精品和极品 -------------------------- 别名:九节兰、夏兰 形态特征:蕙兰的假鳞差很小,而叶片比春兰多而且长。 假鳞茎是兰花储藏养分的地方,假鳞茎小,储藏的养分相对就少,而叶片却多而长,消耗的养分就相应要多。
      在大自然的环境里,蕙兰发达的根系,吸收大地的养料,以满足自身生长的需要。 家庭养兰受花盆的限制,无法发挥发达根系的优势,必须多次施肥来补充养料。 因此蕙兰的施肥应该比春兰要多,各种元素要科学搭配,薄肥勤施,依自身的根系在植料中吸收养分,加上适当的根外施肥,把液肥喷洒在叶片上,加速兰株的营养吸收。
      如果按春兰同样的水平施肥,就不能使蕙兰加速繁育,茁壮成长。但是也不能浓肥重施,以免遭受肥害,变成了拔苗助长,适得其反。 生长习性: 蕙兰生长在高山向阳的山坡上,阳光充足,通风条件好。 古人说“兰生阴,蕙生阳”,因此家庭莳养蕙兰,要重视解决光照问题,为它设置一个类似的生态环境。
      把兰盆放在朝东南面向阳的位置上,使它常年享受到充足的阳光。除了夏季、初秋要用遮阳网遮去中午前后的烈日曝晒外,其余季节都可以让阳光直晒,以利增强光合作用,加速养料制造,促进植株生长。 实践证明,蕙兰比春兰更喜欢阳光,经常接受阳光照射的蕙兰,植株健壮,发芽率高,也容易开花。
      而往常放在阴暗角落,照不到阳光的蕙兰,生长较差,发芽率低,抗病力弱,也很难开花。 “喜日照畏阴暗”这是蕙兰的特性之一。蕙兰的再一个特点是,它的根特别粗壮,根承担着吸收输送营养的繁重任务。 俗话说养兰先养根。为了保证兰根的透气通风,健康生长,尤其是要与“返销苗”原来的生态环境接轨,因此植料一定要疏松,颗粒宜粗不宜细。
       它的植株飒爽挺秀、刚柔兼备的兰叶,亭亭玉立的姿态,有清芳幽远、沁人肺腑的幽香,因而吸引着千千万万的兰花爱好者。 它所具有的阳刚之美、淳朴之美,被越来越多的人们所青睐。 蕙兰文化品读: 中国蕙兰的历史文化蕙兰的“蕙”字,在战国时楚国大诗人屈原的《楚辞》中已出现。
      其辞曰:“既滋兰兮九畹(一畹十二亩———引者),又树蕙兮百亩。”这里所说的“蕙”我们只能理解为一种香味甚佳的香草,是否即指今天我们所说的蕙兰尚有争议。 能确认为今天我们所说之蕙兰的“蕙”的,是后来宋代的诗人、书法家黄庭坚所写的《书幽芳亭》中的“一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙”的蕙。
      宋代人栽培春兰、蕙兰作为观赏植物已很风行,有必要对这类香草作些区分,黄庭坚这两句话一锤定音,成为后人区分春兰与蕙兰的根据,现代植物分类学也据此把这类春末开花的一干多华的兰定名为蕙兰。如果说黄庭坚对兰与蕙只是从其性状上加以区别的话,清代朱克柔的《第一香笔记》已注意到兰与蕙的不同的栽培方法了。
      他说:“蕙性喜阳,须得上半日三时之晒……至兰,则朝暾一二足矣。”清代乾隆、嘉庆、道光年间,蕙兰已有不少名品,如大一品、程梅、关顶、上海梅、潘绿梅、荡字等。 这些蕙兰名品,有的在清代同治年间许鼐和的《兰蕙同心录》中已有记载。如著名蕙兰老八种之首大一品,《兰蕙同心录》中称之为上品,且有诗赞曰:“士夫气概谪仙才,座上争夸领袖来;自入江南重声价,千金不易此花魁。
      ”而清初鲍薇省在《艺兰杂记》中对兰蕙瓣形的区分与阐释,则为蕙兰花朵形式美审美开启了门径。直至改革开放年代大量蕙兰蝶花、奇花出现之前,近一二百年,蕙兰花朵的审美均特别重视瓣型,且影响甚广,成为蕙兰审美的一个传统观念。 民国12年(1923年)余杭人吴恩元编撰的《兰蕙小史》,对蕙兰的传统品种和当时的新种作进一步的汇集总结,并将之分为赤壳蕙、绿壳蕙和赤绿蕙三大类。
      1959年杭州艺兰家姚氏所写的《兰花》一书,又在这些基础上增补了蝶花类、素心花类。上个世纪80年代后,蕙兰新种大量开发,各地兰家又据新发现,增补了蕙兰的奇花类和色花类。至此,蕙兰已林林总总地成为中国兰花中一个庞大而有特色的支系。   蕙兰在清代、民国时已传至日本、韩国,特别是在上世纪三四十年代,日本人大量收集中国的蕙兰,销往日本栽培。
      而中国由于连年战乱,建国后几十年又有两三次人为的大破坏,到上世纪末,国兴兰旺,国内涌现爱兰热潮时,有的蕙兰传统品种在本国已找不到,要靠从日本返销回国,一部蕙兰的发展史也从侧面反映出民族的兴衰史。   中国蕙兰品赏北宋大诗人、书法家黄庭坚在其《书幽芳亭》中说,“兰似君子”、“蕙有士大夫概”,这两句话开蕙兰品赏之门径。
      清初文学家、花卉家李渔有《蕙兰》专文,曰:蕙“其所以逊兰者,不在花与香而在叶……蕙之叶偏苦其长……病其太肥”。其从总体来说,如栽培得好,蕙兰植株较春兰高大,且花枝也大也高,花朵又多,十分豪壮亮丽,香气四溢,故赏门道者常兰、蕙并赏,而看热闹者多重蕙轻兰。
      近年来蕙兰价格的涨幅常高于春兰,其原因多于此。这是对蕙兰的总的品赏。   蕙兰的品赏自瓣型说出现之后特别注重花朵的瓣型,以梅瓣、水仙瓣为贵,捧舌以圆紧质厚为好,外三瓣(萼片)以宽圆糯质为佳,其名品多为此类瓣型。蕙兰的荷瓣甚少,近年发现有类荷瓣的,也甚受欢迎。
      蕙兰之一般竹叶瓣者多如蒿草,除少数亮丽的色花外,少受赞赏。近年出现的蕙兰蝶瓣、奇花类,色彩斑斓,光辉夺目,尤以瓣舌多而色彩艳者更受追崇,叫价甚高。素心类也多受喜爱。物以稀为贵,因蕙兰多为黄绿色花,如一旦出现红花、紫花、黑花、乳白花的蕙兰,也甚受器重,色艳者更佳。
      花瓣萼瓣质厚、糯、玉质化者也常为佳品。蕙兰花枝粗大,花朵多,因之品赏时也应该注意整枝花中各花朵间的布局是否错落有致,香气是否醇美。其叶艺秀丽者也为佳品,偶见叶艺、花艺、瓣型皆具者,则备受青睐。   蕙兰的传统名品有老八种:大一品、程梅、上海梅、关顶、元字、染字、潘绿、荡字;传统新八种有:楼梅、翠萼、极品、庆华梅、江南新极品、端梅、崔梅、荣梅。
      新品种的名品有:天娇牡丹、四喜牡丹、绿云牡丹、远东奇蝶、陆壹奇蝶、楼台蝶、英蝶、步步高、群英荟萃、仙荷极品、鉴湖之美、泉州梅、翠桃献寿、狮蝶、岭南白鹤、金铃、蕙兰水晶花、紫鹃、越王梅、聚花素、朵云、浙顶、端蕙梅、端秀梅、叠翠、春蕙千手观音等等。

    王***

其他答案

  •   大花惠兰是近年来受欢迎的高档花卉,至今未见到有毒的报道,应该可以放在室内无害。但要开花则必须满足生长条件,长期放在室内,较难开花,以下养护方法供参考。
    大花蕙兰,又名虎头兰、黄蝉兰,是一种优良的热带地生兰。它以品种繁众、花大且多、花期长而著称,开花可从11月直至翌年5月。
      然而,由于人们对大花蕙兰的认识不足,觉得大花蕙兰价格高且难以养护,而在开花后放弃,其实,大花蕙兰的栽培难度并不比其他兰花高,只要了解它的习性,给予相应的措施,在开花后是可以成功栽培并继续开花的。 一、温度  大花蕙兰对温度的适应性较强,10-35℃皆可生长。
      以日间20-30 ℃,夜间8-20℃最适宜它的生长。高温季节相对湿度应控制在85%左右,以利散热。多数品种要在日夜温差10-15℃,日最高温度28℃以下,经过50天左右,才能完成花芽分化。花芽分化后至开花期间,也要在比较凉爽的环境下才能正常完成花朵的发育过程。
      大花蕙兰花期比较长,室温在15℃左右可以开3个月以上。如果一直让其开下去,会使植株的养分消耗过大,导致植株生长势减弱,影响新芽的萌发和来年的开花。故最好在盛花期或花茎下部1-2朵花开始凋谢时将花茎剪下来,作为切花还可以观赏2-3周。剪掉花茎后的植株可以更多地接受直射阳光,并经常保持盆栽基质微干。
      花芽需要在高温期形成(约在八月份左右),但花芽发育成花蕾到开花,却需要在20℃以下。此时若温度过高,极易落蕾。因此,高温期种植,应放于凉爽的地方。花芽耐低温能力也较差,在花芽生长期间温度过低,就会变黑腐烂。 二、湿度和浇水 大花蕙兰要求较高的空气湿度,最佳湿度为80-90%,空气湿度过低不利于生长发育,栽培场地可用喷雾、设置水池、放置水盆等办法增加空气湿度。
      但是,大花蕙兰具有半气生性,栽培植料不能积水,积水会引起根系缺氧,窒息死亡。大花蕙兰对水分的要求较高,在生长期间不可过干,原则上是见干即浇,浇必浇透。春、秋、冬三季可3 -4天浇一次,随着温度升高应逐渐增加浇水次数。炎夏时一天需浇水 2至3次,并经常喷洒叶面水,增加空气湿度,以免黄叶。
      在高温高湿的环境下,要注意通风良好,否则易感染病害。大花蕙兰对水质要求较高,喜微酸性水,浇灌用水以雨水、河水最好。若要用自来水,必须用存放过的自来水。 三、光照 大花蕙兰生长适宜光照强度是15000-17000勒克斯,约相当于自然光强的一半,是兰花中对光强要求较高的一种。
      在适宜的光照下,植株生长健壮,叶片短而宽,叶质较厚,假鳞茎充实饱满,花朵数多,花色鲜艳。如果光照强度长期过弱,光合作用效率不高,植株营养不足,植株则表现徒长,叶片细长,缺乏光泽,最终使花朵数减少。高温时节一般遮光50-70%,防止晒焦叶片。冬春弱光季节可不遮光。
      在华北地区,4月底至5月初可以将大花蕙兰搬到室外或不封闭的阳台的花架上栽培。通常给予50%左右的遮光,并注意良好的通风。 四、肥料 大花蕙兰植株高大,需肥较多,在春夏季节快速生长,需要足够的养料供给,以促使后期兰株假球茎充实肥大,进而才能促使花芽分化。
      在花后至下年开花前应施足肥,开花期和盛夏季节可不施肥。液肥应按1:1000稀释,每周施液肥一次。氮磷钾肥的比例为1:2:2。在开花前半年停施氮肥,促进植株从营养体生长转向开花。生长期间应薄肥勤施。春夏季施用稀释1000倍的复合肥,复合肥可向叶面喷洒,每周一次。
      秋季改用钾含量高的肥料,每半月施一次。冬季应停止施肥。 五、换盆和分株 大花蕙兰花后要按苗的大小及多少,进行适时的换盆与分株,以利来年开出更好的花。3月底至5月初是换盆和分株的适宜时期,基质以含有大量腐殖质、疏松透气、排水良好、肥分适宜、酸碱性(pH值5 。
      5左右)适宜、无病虫害的材料最为理想,如树皮和火山灰,用水浸泡24小时即可使用。换盆时把植株连同植料从盆中取出,除去旧植料,剪去坏根,除去干枯的假鳞茎,按商品规格要求拼盆,并作疏芽处理,使养分集中到大鳞茎上,有利于开花。并把根系泡在0。1%的高锰酸钾溶液中消毒20分钟,阴干后用清洁水苔包裹根系,放入新盆中,填加植料,直至仅露出假鳞茎。
      换盆后,植株应放在半阴处,温度以20℃ 左右为宜。前两周不浇水,若太干可向叶面喷水。这样可以促进新根的萌发,防止老根的腐烂。大花蕙兰的假球茎一般都含有4个以上叶芽,应从开花期结束开始,每月摘一次芽,至新的花期前停止,彻底摘抹掉新生的小芽和它的生长点。
      这样能使养分集中,母球茎壮大,花开得更大、更多。 六、入室 大约在国庆节前后,当气温降至10℃左右时,便应将放在室外的大花蕙兰搬入室内。在搬入之前先将植株及花盆上的尘土等清洗干净,并用杀虫剂、杀菌剂对植株进行彻底消毒。
      搬进的植株应放在窗前有直射阳光的地方。对出花剑的大花蕙兰,应用线将花剑捆在支柱上。 参考文献: 。

    黄***

  •   大花蕙兰又称虎头兰、蝉兰,为兰科兰属多年生常绿草本植物。其品种众多,花瓣大,色彩艳丽且花色多,有红、黄、绿、白、粉、紫和各种过渡色及复合色,花茎直立而坚挺,花期较长,可盆栽或供作鲜切花,深受消费者喜爱,已成为世界上栽培最广泛的洋兰之一。
    一、繁殖技术
    大花蕙兰常用分株法繁殖,每2--3年进行1次。
      具体方法是将生长健壮的植株从盆内取出,并用利刀从假球茎相连接处切断,分切成数丛,每丛应带有2--3枝假球茎(其中1枝必须是前一年新形成的)。及时用硫磺粉或木炭粉涂抹切口,将新分植株放于干燥处晾1--2天后单独上盆。分株时间以花谢后至新芽长出之前为宜。
      有条件者可采用无菌播种、受精胚培养、组织培养等方法进行大批量繁殖。 二、上盆要点 宜在早春新芽长出之前进行移苗上盆。选用高深而通透性良好的素烧盆。根据不同品种的不同需要,将经清洗后的水苔、树皮、木炭块、石子、碎砖、泥炭等,配成不同保水(湿)性能的栽培土,其pH值在5.5--6.0之间。
      栽植时,注意假球茎必须全部露出培养土的表面。栽植后放于半阴半阳处,因栽植时栽培土是潮湿的,所以栽后1周内忌浇水,只在叶面喷水雾(一般每天喷雾4--6次),1周过后逐渐转入正常养护。 三、养护管理要点 1。浇水:多数大花蕙兰品种需要较高的湿度,因此一年四季皆需对成株充足给水(幼株宜适当减少浇水)。
      一般冬季和早春应每天早晨浇1次水,初夏至深秋在每天8点前与傍晚5点后各浇1次水,并在每天浇水的同时进行1次叶面喷水(雾)。 2.施肥:生长旺季用腐熟的饼肥,稀释成0.02%浓度的液肥浇施1--2次;平时用发酵过的油粕类有机肥混合骨粉或过磷酸钙配制成直径约2cm的丸粒置于盆面(可随水分的渗透慢慢释放肥力),并每周结合浇水浇施浓度0.1%--0.2%的复合肥液一次。
       3.光照:大花蕙兰生长需充足的散射光,夏秋季应用遮光网遮阳50%左右,阴天或冬春季阳光柔和时要打开遮光网接受直射光。但在开花期应将兰株置于较弱光照的地方,以便其开花鲜丽。 4.温度:大花蕙兰的大多数品种喜冷凉气候,一般15--25℃时生长旺盛,夏季能忍受的最高温度为35℃,秋季在25℃以上时花芽会停止生长并变黄枯萎,一年生小苗应在5℃以上的条件下越冬。
       5.病虫害防治:①在通风不良的条件下易发生白绢病,可用12%松脂酸铜乳油600--800倍液喷洒和灌根,过7--10天后,再喷灌1次。②有时会出现黑斑病和兰头黑烂,可用70%托布津1000倍液,或50%多菌灵1000倍液喷洒,每隔半个月喷洒1次以预防其发生。
      ③介壳虫,可用风油精稀释600--800倍液喷杀。④红蜘蛛,可用中性洗衣粉对水150倍喷杀;⑤蚜虫,可用白头翁根500g煮沸半小时,过滤后,取液喷洒。 。

    不***

  • 大花蕙兰没听说过有毒,在室内养植比较困难,难度很高,需要有一定的经验。

    本***

  • 有毒的,特别是在有2手烟的情况下

    碎***