中国国家女足队80年代以来最佳阵容!

好评回答
    前锋
    吴伟英(1985-1991):中国女足“第一代”的代表性人物,技术细腻速度不凡,典型的右边锋。1991世界杯上她犀利的右路进攻令对手疲于招架,马莉打进的中国队世界杯首粒入球,也正是得益于吴伟英右路定位球恰到好处的落点。
    孙庆梅(1985-1997):与吴伟英比肩的中国女足第一代优秀前锋的代表。
      1991年首届世界杯赛后,被国际足联评为世界足球小姐,可见她在中国及世界足坛的地位。 孙雯(1991-):中国女足的幸运儿。这位在上世纪90年代中后期开始成为中国女足领军人物的上海姑娘,出现在中国女足最辉煌时期。作为世界杯最佳射手、国际足联女足年度最佳球员,她是获得个人荣誉最多的中国女足队员,也代表了世人对中国女足的一种尊重。
       替补:韦海英(1989-1996):1996奥运会上,对巴西一役终场前,超级替补韦海英闪电般的入球,不仅将中国队送进了决赛,而且也充分展示了广东快马的威力。可惜,在韦海英之后,国内足坛已少见这种有灵性的箭头人物了。 施桂红(1993-1997):1995年世界杯铜靴奖得主。
       前卫 李秀馥(1984-1991):很难得的是,自1984年首支女足国家集训队成立开始,她便是中国女足中场枢纽。当年她和刘爱玲一前一后,玩转了中国女足的梦幻中场。即使是现在,也很难再找到像李秀馥这样技术细腻,穿透球老到的中场好手了。
       刘爱玲(1987-2000):少有的能够掌控中场的帅才。作为后腰,不仅能从容调度球队的攻防,而且她后插上的一脚劲射时常可致对方于死地。 赵利红(1993-):边路突破好手,有她作为对手,边路防守队员只会一次次感受到被耍弄的痛苦。 后卫 温利蓉(1986-2000):最让人放心的后防“铁闸”。
      从1986年进入国家队,为国征战了15年。温利蓉从当年国家队的边路突破好手,转为担当中卫后,其全面的素质和稳健的防守,保证了中国女足可以精心经营中前场。 范运杰(1993-):中国女足的“铁头”。1995、1997年亚洲杯和1998年亚运会中,范运杰的头球都在最关键时刻为中国女足带来胜利。
      1999年世界杯决赛她的头球攻门差点就让中国队夺冠。 王丽萍(1993-):中国技术球员的典范。作为边后卫,虽然身体单薄,但技术细腻,踢球善于动脑,攻守俱佳。 水庆霞(1985-2000):全能性球员,踢过除守门员以外的所有位置。但依然拥有绝活——一位任意球高手,可惜在国际大赛上没有完全展示出来。
       守门员 钟红莲(1985-1996):从1985年进队,至1996年退役,钟红莲把守“国门”11年,其中还“压制”了后起之秀高红三年。钟红莲虽然不属于那种张扬的门将,但凭借扎实的基本功和超级稳定的心理素质,她护卫中国女足走过了最辉煌的10年。
       替补:高红(1993-2001):1995年开始冒尖的高红,在包括男足在内的门将中,是少有的个性张扬的那种人,在保护大门的同时,她还能用她的肢体语言给予全队更多的鼓励。(括号内为效力国家队的时间) 。

    邵***

其他答案