虎皮掌的养殖方法

好评回答
      虎皮掌,又名虎尾兰,蛇皮掌,系百合科多年生草本花卉。原产印度,我国各地均有栽培,因其叶有虎皮样花纹,所以称虎皮掌。虎皮掌姿态刚劲,叶色独特, 四季常青,是别具特色的室内盆栽花卉。
        形态     根帏下茎长出,须根、细长。地下茎匍匐状,肉质。
      叶由地下茎长出,丛生、直立,叶厚革质,灰绿色,有深绿色的雉尾纹;叶全缘,先端尖。穗状花序,由地下茎抽出花莛,直立生长,花较小,白绿色。花期6月份。 习性 虎皮掌耐寒而喜温,好半阴,较耐旱,适于生长在排水良好的沙质土壤里。
       管理 虎皮掌生长势强,需每年春季进行换盆。盆土用4份沙、5份壤土、1份饼肥混合而成。换盆后浇一次透水,放阴凉处缓苗数日,再移到见光处。不宜在烈日下曝晒,夏季到来后,可把花盆放到半阴处,对生长更为有利。经常浇水,要有干有湿,只需保持较小的盆土湿度,要防止积水,避免烂根。
      生长旺盛阶段,还要每30天左右浇一次液肥。虎皮掌耐寒,冬季放在室内就不会冻死。过冬阶段,盆土不干不要浇水,也不施肥。在晴天无风的中午移到室外,见些阳光,并用温水喷洒叶面,保持清净美观。 繁殖 虎皮掌的繁殖通常用分株法,也可用扦插法。
      分株法,春夏两季均可进行。结合换盆,把母株上萌生的新芽同地下茎切断,切口要晾一段时间,或用新鲜草灰涂抹消毒,然后分栽到花盆中。栽后不浇水,放在半阴处,2-3天后再浇透水,6-7天后把花盆移到见光处,按常规管理。 扦插法 春夏均可进行。
      从母株上剪取肥大叶片的上端,截成8-10厘米长的插穗,插入素沙盆中二分之一,入于阴凉处,经常保持较大的温度,2-3个月就能生根,并长出不定芽,然后移植到花盆中即可。 常见的虑皮掌,还有叶边为金黄色的,叫做金黄色的,叫做金边虎皮掌,是盆栽花卉中的佳品。
       病虫防治 虎皮掌一般没有什么病虫危害,无需药物防治。

    徐***