为什么 有心插花花不发 无心插柳柳成阴

好评回答
    有心栽花花不发,无心插柳柳成阴
    有些盆景的花是观赏叶茎的,不会开花,品种选得不对,你再精心培植,它也不会开花。另外一种情况是:有些花草能开花,但从种植到开花需要几年时间,而心急的人会以为花不开。
    而柳树的种植,用枝插就可以成活,这点古人也许不清楚,所以用“无心”。
    这句话是句古诗,又是句比喻句,用大自然植物的习性,比喻作者想做的一件事情,花了很大的精力,做了很多努力,但是结果并没能如愿。而且不经意的事情,反而很顺利的得到好结果。
    无心去插柳,柳树却长得茂盛,带来阴凉。

    n***

其他答案

  • 因为柳树的皮里有促使生根的荷尔蒙,枝条很容易插活.如果用心栽花,方法对,花会开的,不开花是方法不对.

    半***