请问应该是“无心插柳柳成荫”,还是“无心插柳柳成阴”

请问应该是“无心插柳柳成荫”,还是“无心插柳柳成阴”?
不胜感激!

好评回答
    原来是分开的。用到树荫、林荫时,还是应该用“荫”为好。
    但好像新华字典把“阴”和“荫”合并了。这是有问题的。
    请看一个例子:
    唐代文学家 元结 的《右溪记》有“休木异竹,垂阴相荫”,这里有两个阴(荫),第一个“阴”指“树”和“竹”的“影”,第二个“荫”是说众多的“阴”形成了大片的“荫”。如果合并只用“阴”,就成了“垂阴相阴”了。
    还有一个例子说来有点惭愧,有点黄段子的味:有人嘲笑《北京晚报》的一个文章标题:叫“百条林阴道今年现京城”。
    所以,我认为:荫 !

    补充:附件打不开,遗憾。

    W***